关于印发六安市金属非金属地下矿山通风系统及动火作业专项整治工作方案的通知
六市安监一〔2018〕189号
浏览次数:486      发布时间:2018-10-30 11:41

有关县区安全监管局:

    为认真贯彻落实今冬明春火灾防控动员部署工作电视电话会议精神,全面加强我市金属非金属地下矿山安全生产工作,有效防范金属非金属地下矿山中毒窒息等生产安全事故的发生,按照年度工作计划,现制定《六安市金属非金属地下矿山通风系统及动火作业专项整治工作方案》,请各地结合实际,认真贯彻落实。

 

 

六安市安全生产监督管理局

                             2018年10月30日


六安市金属非金属地下矿山通风系统及动火作业专项整治工作方案

 

   为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的重大决策部署和加强当前安全生产工作的要求,全面提升金属非金属地下矿山(含基建矿山,以下简称地下矿山)通风系统和动火作业安全保障能力,切实做好新形势下地下矿山安全生产工作,现结合我市实际,特制定本方案。

一、整治目标

    本次专项整治以完善地下矿山通风系统为重点,突出井下通风安全和动火作业安全管理,完善矿井机械通风系统,全面改善井下通风条件,严格落实井下通风、动火作业管理制度。通过整治,督促企业进一步落实安全生产主体责任,有效防范地下矿山中毒窒息等生产安全事故的发生,促进全市地下矿山安全生产形势持续稳定好转。

二、时间安排

    2018年10月30日至12月31日。

三、整治内容

(一)地下矿山企业必须建立通风管理机构或配备专职通风技术人员和测风、测尘人员。

(二)地下矿山企业必须安装主要通风机,并设置风门、风桥等通风构筑物,形成完善的机械通风系统。机械通风系统必须能实现反风,每年至少进行一次反风试验,并保留试验记录。

(三)地下矿山企业必须为每一位入井人员配备合格、有效的自救器,并确保随身携带。矿山企业必须为从事井下作业的每一个班组配备便携式气体检测报警仪,人员进入采掘工作面之前,必须检测有毒有害气体浓度。

(四)地下矿山企业必须建立健全通风管理规章制度、有关操作规程,完善通风管理的技术基础资料、图纸等。

(五)地下矿山井下独头采掘工作面和通风不良的采场必须安装局部通风机,严禁无风、微风、循环风冒险作业。

(六)地下矿山井下所有通风机必须安装开停传感器。主要通风机必须安装风压传感器。在主要回风巷要设置风速传感器。

(七)地下矿山井下废弃巷道必须及时封闭,并设置明显的警示标志。

(八)地下矿山井下通风符合《金属非金属地下矿山通风技术规范通风系统》(AQ 2013.1-2008)、《金属非金属地下矿山通风技术规范 通风系统鉴定指标》(AQ 2013.5-2008)等规范要求。

(九)地下矿山企业必须建立动火作业分级管理制度并严格执行,井下切割、焊接等动火作业必须制定相应的安全技术措施,并经矿山企业主要负责人或分管负责人签字批准后实施。

(十)地下矿山企业必须制定火灾和中毒窒息事故现场处置方案,在井下主要通道明确标示避灾路线,并确保安全出口畅通。

四、工作安排

(一)企业自查和整改阶段(10月30日-11月30日)

地下矿山企业要对照重点整治内容逐条进行检查。对自查中发现的问题,能立即整改的要立即整改,一时难以整改的,要制定限期整改方案,做到责任、资金、措施、时限和应急预案"五落实"。自查自改工作完成后形成总结报告,并于11月30前将自查自改总结报告报送属地安监部门。

(二)县区检查阶段(12月1日—12月20日)

在地下矿山企业自查和整改的基础上,各县区要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,组织对辖区内地下矿山企业开展拉网式排查,对检查中发现的问题,要依法采取责令立即整改、限期整改、停产整改等措施,确保专项整治取得实效。各县区应在12月中旬前完成检查,并对专项整治工作进行总结,总结报告于12月20日前报送市安全监管局。

(三)市级督查阶段(12月21日-12月31日)

市安全监管局将对各县区专项整治工作开展情况进行督查,并对上报的企业按照不低于30%的比例进行抽查。

五、有关要求

(一)加强领导,落实责任。各县区安全监管部门和各地下矿山企业要充分认识当前做好我市非煤矿山安全生产工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,按照要求,结合本地区、本企业实际,明确工作任务、目标和措施,落实责任,精心组织,确保专项整治工作收到预期成效。

(二)突出重点,严格执法。各县区要把专项整治工作与当前正在开展的执法质量提升年活动相结合,统筹兼顾,多措并举,真正把各项安全生产措施要求落到实处,对敷衍塞责、弄虚作假的企业,要依法予以停产整顿,直至提请政府关闭。

(三)大力宣传,强化监督。各县区要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微信、微博等媒体,加大对此次专项整治的宣传力度,充分发挥群众和舆论监督作用。

各县区要将本通知迅速传达到辖区内涉及地下矿山企业。

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号