裕安区开展建设工程标准化示范工地创建工作
浏览次数:244  作者: 裕安区安监局 王谋忠    发布时间:2018-09-26 11:49

    为了进一步推动全区建设工程在施工过程中科学、合理、规范,保持施工现场良好的环境和秩序,提高安全生产文明施工水平,有效预防和控制事故发生,结合全区建筑安全生产现状,积极开展标准化示范工地创建工作。

    一是加强封闭式管理。工地四周设置坚固稳定美观的围墙,大门口绘制七牌一图,配备值班室及门卫。出入口处设置企业名称及标识,并根据条件设置临时停车场 。

    二是加强扬尘治理。工地主干道及材料加工区地面及时硬化,保持道路通畅,裸土进行遮盖或栽种植物;现场安装洒水降尘装置及车辆清洗设备;所有土方、砂石等散体材料必须分类堆放,及时覆盖;工地进出易产生扬尘的材料,应当严密遮盖,封闭运输。

    三是保持场内整洁有序。按要求设置醒目的危险性较大分部分项工程公示牌和节能公示牌;各类建材、构件、料具堆放整齐并有防火防雨措施;及时清理建筑物内及脚手架上的垃圾;易燃易爆品应分类储藏,设有灭火器、砂池,防火制度张贴上墙。

    四是严格做到“三区分离”。施工作业、材料存放区与办公、生活区划分清晰,食堂、库房不得兼作宿舍,应有防火措施。宿舍设置了开启式窗户,房间内床铺不高于两层,通道宽度不小于0.9米。宿舍区备用急救药箱,准备日常用药,保持职工宿舍清洁卫生。

    五是建立消防安全管理制度。工地要保证消防通道、消防水源的使用功能,高层建筑还应配备消防水泵;灭火器材必须可靠有效,过期的灭火器及时到有关部门更换,并布局合理,放在大家容易拿到的地方,普及灭火器材的使用方法;制订应急预案,组织消防演练,教导现场人员发生火灾时如何逃生,保持逃生通道畅通。动火作业履行动火审批手续,配备动火监护人员。

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号