六安市安全生产委员会关于切实加强中秋国庆期间安全生产工作的通知
六市安〔2018〕23号
浏览次数:1027      发布时间:2018-09-19 11:30

各县区安委会,市安委会有关成员单位,有关企事业单位:

    中秋、国庆“两节”将至,放假时间长,群众出行、旅游和各类活动将明显增多,安全生产压力进一步加大。为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加强安全生产工作决策部署,切实做好“两节”期间安全生产工作,确保全市人民群众过好一个平安、欢乐、祥和的中秋、国庆佳节,现就做好“两节”期间安全生产工作提出以下工作要求:

    一、高度重视,落实安全生产责任

    今年是贯彻落实党的“十九大”部署的攻坚之年,也是改革开放40周年,做好今年特别是当前的安全生产工作,意义和责任重大。各地、各有关部门要深刻认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,牢固树立红线意识、责任意识、担当意识,切实加强“两节”期间安全生产工作的组织领导,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,提前周密部署,强化监管措施,加大检查力度,全面落实党政领导责任、行业管理和部门监管责任。各企业要自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度,落实安全生产主体责任,依法依规加强安全生产工作。

    二、强化部署,突出重点行业领域监管

    各地区、各有关部门要针对节日安全生产特点,切实加强道路交通、水上交通、旅游、建筑施工、非煤矿山、冶金、危险化学品、烟花爆竹和人员密集场所等重点行业领域安全监管工作,强化隐患排查整治,确保安全生产形势平稳可控。道路交通要集中开展道路交通安全专项整治,重点加强临水、临崖、坍塌等危险路段的隐患整治,加强对客运班车、旅游包车、重型货车及危化品运输车的重点管控,严厉打击无牌无证、超载超限、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为。要加强车流分析调度、信息发布,及时介入疏导交通拥堵,防止车流大密度聚集引发事故。水上交通:要加强水上交通安全监管,规范渡口日常管理,严厉打击无证非法营运船舶。全面摸排农民生产自用船基本情况,建立健全监管台账,切实加强安全宣传教育,集中开展“三无”船舶清理整治专项行动。旅游:要加强“两节”期间旅游景点安全管理,及时排查治理旅游景点各类安全隐患,重点加强对游船、索道等游客运载工具及带有危险性的攀岩、漂流、大型游艺机等设备设施的安全检查。做好雷雨大风、突发山洪等灾害的预报预警,合理疏导控制客流。建筑施工:要加强建筑施工现场安全管理,特别加强对脚手架搭设、临边洞口防护、深基坑、高支模、施工用电、塔吊电梯、施工机械等方面的隐患排查整治,严格落实各项安全保障措施。要落实重点工程项目安全生产责任制,切实防范建设项目赶工期、抢进度。非煤矿山:要督促非煤矿山企业全面落实各环节安全生产责任制,加大隐患排查治理力度,加强对作业面、尾矿库、爆破作业、排土场、露天边坡等动态监控,严厉打击非法开采、超层越界开采、违规爆破等非法违法行为。冶金:要继续深化冶金企业安全专项整治工作,建立健全监管基础台账,对生产安全隐患整改不认真、到期未整改或整改不到位的企业,要依法依规进行上限处罚,对有关责任人进行责任追究,对已不符合安全生产条件的企业要提请同级政府依法予以坚决关闭。危险化学品、烟花爆竹要加强对危险化学品和烟花爆竹的安全监管,认真组织开展对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用、废弃处置企业的检查,依法查处打击各类非法违法生产经营行为。要针对烟花爆竹生产开始进入旺季的特点,加强对烟花爆竹储存、运输、销售的安全管理,坚决打击各类违法违规行为。人员密集场所:要结合大型商业综合体消防安全专项整治工作,突出大型市场、商场、歌厅和超市、医院等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,保证消防设备设施齐全完好,确保疏散通道、安全出口畅通。其他行业领域:城镇燃气、民爆、电力、农业机械、特种设备、农机渔业、水利等其他行业领域要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真组织开展安全生产检查,及时发现和消除隐患。

    三、加强宣传,提高安全风险防范意识

    各地、各部门和单位要加强安全生产宣传工作,通过短信、微信、微博、网站等及时发布气象、交通、旅游等信息,加大交通、旅游和群众性活动等安全知识、常识的宣传力度,加强灾害性天气、地质灾害预测预警和人流车流监测预测预报,切实提高人民群众安全风险防范意识,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。

    四、协同联动,强化值班值守和应急保障

    各地、各部门和单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,切实强化“两节”期间值班值守和应急保障工作。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班值守制度和事故报告制度,确保信息快报及时、准确、畅通。要建立健全应急保障工作机制,提高协同联动应对能力,加强应急队伍建设和应急物资装备储备,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力、有序、有效处置。

 

 

                                                                                    六安市安全生产委员会

                                                                                       2018年9月19日

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号