六安伟宏钢结构有限公司“2018.1.27”一般起重伤害事故调查报告
浏览次数:2068      发布时间:2018-07-13 14:40

备注:本报告7月12日已经市政府批复通过

六安伟宏钢结构有限公司2018.1.27

一般起重伤害事故调查报告

 

2018127下午14时许,六安市经济技术开发区境内六安伟宏钢结构有限公司发生起重伤害致1人死亡事故,直接经济损失约153万元。根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,经市政府授权,由市安监局牵头,依法组织市监察、市公安局、市总工会等单位成立六安伟宏钢结构有限公司“2018.1.27”事故调查组依法依规开展事故调查。调查组经过现场勘察、调查取证,事故经过、事故原因和有关责任者的责任已经查明。现报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故发生单位:六安伟宏钢结构有限公司位于六安市经济技术开发区迎宾大道,成立于2010年1118日,营业期限:2010年118日至2020年1117日,经营范围:钢结构、网架制品生产、安装、销售;铝合金门窗、塑钢门窗、幕墙材料制作、安装、销售;室内外装饰设计、施工;建材、钢板、五金、装饰材料销售。注册资本:2600万元登记机关六安市经济技术开发区工商行政管理局统一社会信用代码:91341500564982273U法定代表人:曹**

(二)伤亡人员:*男,43岁,六安市金安区翁墩乡人六安伟宏钢结构有限公司第三车间钢构件打磨班组组长。事故发生时,*使用起重机吊运钢构件,被钢构件砸中双腿,经抢救无效死亡。

二、事故发生经过和应急救援情况

2018年1月27日,六安伟宏钢结构有限公司因大雪停产,公司要求每个车间自行安排工人在车间内用炉子生火烘烤车间顶棚进行消融除雪工作。下午14时10分许,第三车间钢构件打磨班组组长*9号生产线用炉子生火消融除雪工作时,发现位于打磨工位的2个H型钢构件(构件长18.9米,腹板宽:0.35米,高1.35米,每个重量约为7吨)放在通道处,操作起重机试图将其中一个钢构件移开。在吊运过程中,钢构件发生倾倒砸中了*的双腿。事故发生后,第三车间工段长*和第三车间副厂长**第一时间赶来,将钢构件从*身上移走,拨打了120急救电话,并立即向公司领导报告了事故情况。14时40分许,公司安排车辆将*送至市人民医院进行抢救。15时30分许,*经医院抢救无效死亡。接到事故报告后,市安监局、开发区安监局、开发区公安局等单位陆续赶赴现场开展事故应急处置和调查处理等工作。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

*使用起重机吊运钢构件时,钢构件发生倾倒砸中其双腿是此次事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.六安伟宏钢结构有限公司对*安全教育培训不足,*安全意识淡漠,违规操作起重机吊运重大构件。

2.六安伟宏钢结构有限公司安全管理制度不健全,安全管理不到位,安全操作规程执行不到位,对车间进行消融除雪工作的安全检查不到位。

(三)事故性质

经调查认定,六安伟宏钢结构有限公司“2018.1.27”事故是一起一般生产安全责任事故。

四、事故责任认定及相关人员和单位的处理建议

1.**六安伟宏钢结构有限公司第三车间专职安全员,无安全生产知识和管理能力考核合格证未认真履行安全管理职责,在日常安全检查中对员工违规操作起重机的行为监督检查、制止不力,对员工的安全教育培训不足。其行为违反了《安全生产法》第二十二条第五项、第六项和《生产经营单位安全培训规定》第四条第五款的规定,对该起事故的发生负有管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项的规定,由六安市安全生产监督管理局给予**警告并处0.5万元罚款。

2.**六安伟宏钢结构有限公司安全环保办公室经理,具体负责公司的安全生产管理工作,无安全生产知识和管理能力考核合格证未认真履行安全管理职责,组织对员工的安全教育培训不足,对车间消融除雪工作的安全检查不到位,对员工违规操作行车的行为监督检查不力。其行为违反了《安全生产法》第二十二条第五项、第六项和《生产经营单位安全培训规定》第四条第五款的规定,对该起事故的发生负有管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项的规定,由六安市安全生产监督管理局给予**警告并处0.9万元罚款。

3.*六安伟宏钢结构有限公司生产副总经理(公司实际控制人)事故发生时安全生产知识和管理能力考核合格证已过期未认真履行安全管理职责,对员工违规操作行车的行为监督检查不力。其行为违反了《安全生产法》第十八条第五项和《生产经营单位安全培训规定》第四条第五款的规定,对该起事故的发生负有领导责任。依据《安全生产法》第九十二条第一项的规定,由六安市安全生产监督管理局给予*上一年年收入30%的罚款。

4.六安伟宏钢结构有限公司,安全管理制度不健全,安全管理不到位,安全操作规程执行不到位,安全检查不及时;对员工的安全教育培训工作不足,部分安全管理人员无安全生产知识和管理能力考核合格证,员工安全意识淡薄、违规作业。其行为违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第四十一条的规定,对此起事故的发生负有管理责任。根据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,由六安市安全生产监督管理局给予六安伟宏钢结构有限公司30万元罚款。

五、事故防范和整改措施

此起事故反映出六安伟宏钢结构有限公司安全管理不到位,安全检查不及时,对员工安全教育培训不到位等问题。六安伟宏钢结构有限公司要吸取事故教训,做好以下工作:

(一)要认真贯彻执行国家法律法规和安全生产有关政策,切实落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产管理机构和安全管理规章制度,并强化全员落实。

(二)要加强对生产车间的现场安全管理和隐患排查治理,要对钢构件的吊运实行专人管理、专人操作,切实杜绝员工违规违章冒险操作。

(三)要加强安全生产教育培训工作,保证安全管理人员、特种作业人员和特种设备操作人员按照有关规定持证上岗,切实增强从业人员安全意识和安全防范能力。

 

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号