关于吸取事故教训加强有限空间作业安全生产工作的通知
六市安办〔2018〕33号
浏览次数:1480      发布时间:2018-08-06 08:33

各县区安全生产委员会,市安委会有关成员单位,市重点企事业单位:

今年以来,全国已发生多起有限空间作业较大生产安全事故,教训十分惨痛。

一、事故基本情况

1.3月28日,安徽省阜阳市颍泉区一停产关闭的火纸作坊,1人在未采取任何防护措施的情况下,进入污水池安装抽水泵抽运污水,在池中晕倒,另外3人先后进入池中救援也相继晕倒。事故造成4人死亡。

2.4月30日,宁夏回族自治区银川市贺兰县,新胜小康村排污泵站化粪池进行维修疏通时,1人进入化粪池后窒息,其他人员在施救时窒息。事故造成3人死亡、3人受伤。

3.5月13日,广东省深圳市罗湖区天乐大厦物业管理单位,组织人员在地下室化粪池进行清理和设备检修时,1名作业人员不慎掉进化粪池,其他3名作业人员在营救过程中相继落入化粪池。事故造成3人死亡、1人受伤。

4.5月16日,河南省郑州市中牟县,山东省邮电工程有限公司在为中国移动通信集团河南有限公司郑州市中牟分公司安装地下光缆时,1人中毒,另外2人在施救过程中中毒。事故造成3人死亡。

5.5月23日,安徽省滁州市天长市,博资清洁科技有限公司1名工人在污水处理站更换泵站作业过程中不慎落入污水池中,另外2名工人在施救时先后落入池中。事故造成3人死亡。

6.5月24日,安徽省合肥市包河区新华人寿保险合肥后援中心建设工地,1名工人在地下室作业时缺氧被困,有5名工人先后进入救援时被困。事故造成3人死亡、3人受伤。

7.5月26日,广东省东莞市华业鞋材有限公司,1名员工进入4号皮浆池不久晕倒。3名工友先后入池救人,均晕倒在池中。事故造成4人死亡。

8.5月26日,河北省邢台市河北健民淀粉糖业有限公司,在进行集水池清理作业时,1名工人不慎滑入池中,另外2名工人先后进入池中施救。事故造成3人死亡。

9.6月5日,浙江省宁波市众茂杭州湾热电有限公司在组织外包公司对5#锅炉煤仓进行清理过程中发生中毒窒息事故,其他员工发现后未佩戴防护救援装备进入煤仓救援而导致伤亡扩大,事故共造成4人死亡。

10.7月1日,江苏省盐城中绿食品有限公司在进行污水池检维修作业时发生中毒事故,造成1名作业人员和3名施救人员共4人死亡。

二、事故暴露出的主要问题

(一)未落实有限空间作业审批制度,安全风险辨识不到位。污水池、化粪池、沼气池、腌渍池、纸浆池、市政管道、地下室等各类有限空间,在清淤清污和检维修作业过程中极易造成硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体中毒和缺氧窒息事故。事故单位没有对有限空间作业风险进行全面辨识评估,未落实危险作业审批制度,未严格遵守“先通风、再检测、后作业”的作业程序,在检测、防护、监护等安全条件未确认情况下实施作业,导致事故发生。

(二)现场应急救援处置不当。事故单位和现场人员缺乏基本的应急常识和自救互救能力,缺失个体防护器材和应急装备,在没有弄清致害因素,也没有采取可靠防护措施情况下盲目施救,导致伤亡扩大。

(三)对应急管理和安全生产工作不重视。事故单位相关管理制度和作业规程不健全、不落实,防护器材和应急装备配备不全,没有应急预案或现场处置措施缺乏针对性,未开展有限空间作业应急演练,安全生产主体责任不落实。

(四)安全教育培训工作不到位。一些企业特别是中小企业没有组织过有限空间知识培训或培训质量不高,从业人员对有限空间作业安全意识严重不足、对作业程序不清楚,监护人员缺乏监护救援知识和能力。无知者无畏是事故发生的重要原因。

(五)监督管理存在薄弱环节。部分地区对相关行业有限空间监管工作不够重视,对相关制度规定和安全知识技能宣贯培训工作不到位,监督检查和执法处罚失之于宽、失之于软。

三、下一步工作要求

(一)吸取事故教训,增强安全监管的责任感和紧迫感。各地、各部门、各企业要深刻吸取今年以来全国发生的有限空间作业事故教训,充分认识做好有限空间作业安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,认真履行部门监管责任和企业主体责任,严格落实国家、省、市有限空间作业安全管理与监督相关规定和要求,把遏制有限空间作业事故作为一项重点工作来抓。要切实吸取有关事故教训,总结事故规律,查找本地区、本部门、本单位在有限空间作业安全管理方面的突出问题和风险点,切实制定有效防范措施,坚决防范和遏制有限空间作业事故。

(二)明确监管责任,迅速开展排查整治。各地、各部门要按照安全生产属地管理、部门监管和 “三个必须”原则,严格落实本地区、本行业领域有限空间作业安全监管责任,加强对本地区、本行业领域有限空间作业安全监管力度,结合当前安全生产攻坚行动和安全生产隐患大排查大整改集中行动,制定本地区、本行业领域的有限空间作业检查专项方案,重点对照《工贸企业有限空间参考目录》全面开展摸底排查,建立有限空间作业基础台账,并结合《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册》(2016版)开展集中整治,对检查出的规章制度及操作规程不健全、人员培训不到位、应急预案缺失及针对性不强、应急救援装备未配备等问题,要做好风险管控,督促企业迅速整改,确保有限空间作业安全。

(三)落实企业主体责任,加强有限空间作业源头管理。各涉及有限空间作业的企业要切实履行安全生产主体责任。一是按照《工贸企业有限空间参考目录》和《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》等开展有限空间条件确认和有限空间作业场所风险辨识,采取隐患排查整治、评估论证等措施。二是制定完善有限空间作业的规章制度和操作规程,严格执行有限空间作业审批制度和“先通风、再检测、后作业”的作业规定,未经作业负责人审批,任何人不得进入有限空间作业。三是有限空间作业现场必须设置安全警示标志。四是按规定配备符合国家标准要求的通风、检测、照明、通讯、应急救援设备和个人防护用品,制定有针对性的应急预案,每年至少进行一次演练。五是对作业负责人、监护人员、作业人员进行专项安全培训,并专门记录;作业现场必须监护人员,不得在没有监护人员的情况下作业。六是严格对外包作业单位的把关,将有限空间作业发包给其他单位实施的,应当发包给具备国家规定资质和安全生产条件的承包方,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。存在多个承包方时,应当对承包方的安全生产工作进行统一协调、管理。

(四)加强执法力度和宣传教育,强化事故应急救援能力。各地、各部门要加强对查处的不落实预防有限空间作业事故相关规定的事故隐患和违法行为依据《安全生产法》等法律法规予以上限处罚。要利用各类媒体广泛开展有限空间作业安全宣传教育,普及有限空间作业知识,提高社会公众和企事业单位防范有限空间作业事故的意识。要督促企业制定有限空间作业应急预案,配备必要的应急防护装备,定期开展有针对性的应急演练,做到科学施救,杜绝盲目施救。各企业要切实做好有限空间作业人员应急救援教育培训工作,使一线作业人员熟练掌握有限作业事故应急救援知识和技能,熟练使用应急救援设备、设施。要经常性组织开展应急演练,提高作业人员的应急处置能力,在有限空间作业发生险情后,监护人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后实施救援,禁止不具备条件的盲目施救,守住应急救援最后一道防线。

    请将文件精神迅速传达至本辖区、本行业领域各类生产经营单位,并抓好贯彻落实。

 

 

 

                        六安市安全生产委员会办公室

                         2018年7月30日

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号