关于印发《六安市冶金等工贸行业安全生产隐患大排查大整改集中行动方案》的通知
六市安监二〔2018〕143号
浏览次数:303      发布时间:2018-06-25 17:00

各县区安全监管局:

    现将《六安市冶金等工贸行业安全生产隐患大排查大整改集中行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                  六安市安全生产监督管理局   

               2018年6月25日

 

 

 

 

 

六安市冶金等工贸行业安全生产隐患

大排查大整改集中行动方案

 

   根据市安委会《关于印发坚决遏制当前事故多发频发工作意见的通知》(六市安〔2018〕13号)精神,经研究,决定从即日起至8月底在全市范围内深入开展冶金等工贸行业安全生产隐患大排查大整改集中行动,具体方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实市领导关于安全生产工作的指示要求,按照六市安〔2018〕13号文件精神,全面排查冶金等工贸行业安全生产隐患,严厉查处违法违规行为,坚决防范事故发生,全力维护工贸行业安全生产形势稳定。

二、组织领导

成立“六安市冶金等工贸行业安全生产隐患大排查大整改集中行动”工作领导小组,市安监局副局长李坤圣担任组长,市安监局监管二科副科长高家利任副组长,各县区安监局分管负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在市安监局监管二科,市安监局监管二科副科长高家利同志兼任办公室主任。

三、排查整治重点

对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,认真开展冶金等工贸行业安全生产隐患大排查大整改集中行动,紧盯重大隐患排查整治。

(一)开展钢铁冶金、铸造)企业安全生产隐患排查整治集中行动。

1.安全管理方面

(1)企业安全生产标准化建设未达标。

(2)金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

(3)从事煤气生产、储存、输送、使用、维护、检修人员未依法持证上岗。

(4)未严格执行危险作业审批制度,未制定严谨的检维修工作方案,未落实交叉作业的现场安全管理职责。

2.高温熔融金属

(1)会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内。

(2)吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求;炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时整改。

(3)盛装铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。

(4)冶炼、熔炼、精炼生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。

(5)炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重腐蚀、破损、焊缝开裂、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。

(6)氧枪等水冷元件未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、氧气开闭等联锁。

(7)废钢配料,废钢不干燥,含有爆炸物、有毒物或密闭容器;废钢料高度超过料槽上口。

3.煤气

(1)煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置。

(2)煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置。

(3)加热炉、煤气柜、除尘器等设施的煤气管道未设置可靠隔离装置和吹扫设施。

(4)煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间入口未设置总管切断阀。

4.未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺。

(二)开展工贸行业粉尘防爆集中行动对照《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》,重点排查整治下列问题和隐患。

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内,或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

(三)开展有限空间作业安全专项整治集中行动以冶金、建材、轻工等行业为重点,尤其是以冶金、水泥、陶瓷、玻璃、造纸和酱腌菜生产企业、有附属污水处理系统的工贸企业为重点,督促企业对照《工贸企业有限空间参考目录》,重点排查整治下列问题和隐患。

1.未健全完善有限空间作业安全责任制度,有限空间作业审批制度,有限空间作业现场安全管理制度,有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育制度,有限空间作业应急管理制度,有限空间作业安全操作规程及安全风险分级管控制度。

2.未对有限空间作业场所及危险有害因素进行辨识,未确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,未建立有限空间管理台账或及时更新。

3.未在有限空间作业场所设置明显安全警示标志,未进行安全风险告知。

4.未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业。

5.未对涉有限空间作业相关人员(含现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员)开展针对性安全知识、技能和应急处置培训教育培训合格或应持特种作业证而未持证即上岗作业。

6.作业前未开展安全交底和有限空间作业安全条件再确认工作即开始作业。

7.作业现场未进行在岗监护和安全管控。

8.现场负责人和监护人员擅自脱岗、职责不清或不具备履责能力。

9.未制定科学有效应急方案、备齐应急物资和器材,未开展防盲目施救教育培训即开始作业。

10.作业条件发生变化或作业过程中存在生产安全事故隐患仍不制止或停止作业。

11.使用不具备相应资质或资格的相关方从事有限空间作业,违法发包涉有限空间检维修或作业相关工程。

12.未开展实战性质的应急救援演练或按“脚本”开展“演戏”式应急演练,未对演练情况进行记录、总结、评估。

13.未根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品。

14.其他有限空间生产安全事故隐患。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(6月底前完成)。各县区安监局对照职责分工,成立专项行动工作领导小组,落实工作责任,制定工作方案,明确工作目标和任务,扎实组织开展本辖区集中行动。

(二)自查自改阶段(7月15日前完成)。各县区安监局督促辖区内相关企业对照标准要求,认真开展自查自改工作。

(三)执法检查阶段(8月15日前完成)。各县区安监局在企业自查自改的基础上,按照标准要求分别对辖区内重点企业开展执法检查工作,依法查处违法违规生产行为,督促安全生产隐患整改落实。

(四)检查验收阶段(8月底前完成)。组织对集中行动工作进行检查验收,对检查工作中发现的突出问题,进行研究分析,提出有针对性的措施,确保各类安全生产隐患整改到位。

 

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各县区安监局要高度重视本次专项行动,制定工作方案,细化工作措施,合理安排工作进度,确保工作取得实效。

(二)深入自查,积极整改。各相关企业要切实落实安全主体责任,认真组织制定本企业自查方案,认真开展自查自改,不留死角。对排查出的重大生产安全事故隐患,要及时建立排查问题清单、明确责任清单、落实整改清单,切实做到隐患整改“五落实”,在规定时限内完成整改。

(三)规范执法,严厉处罚。各县区安监局要对辖区内重点企业开展执法检查,督促企业按时完成整改。对检查发现企业仍存在未采取任何措施的重大生产安全隐患,要下达整改指令督促限期整改,并依法依规进行上限处罚。

(四)及时调度,汇总信息。各县区安监局要充分调度集中行动工作,及时上报工作信息,从7月起每周四前上报安全隐患问题清单(附件1),每两周(周四前)上报安全隐患问题整改结果清单(附件2)。集中行动工作结束后,各县区安监局要对集中行动工作进行总结,并于8月25日前将工作总结上报市安监局二科,联系人:王晓锋,电话:3379200。

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号