六安市安全监管局关于立即开展危险化学品安全生产大检查大清理行动的通知
六市安监三〔2018〕138号
浏览次数:1326      发布时间:2018-07-05 11:31

各县区安全监管局:

    根据省安全监管局《安徽省安全监管局关于立即开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(皖安监三〔2018〕73号)安排部署,为全面排查消除安全隐患,有效防范遏制危险化学品事故,决定在全市范围内立即开展危险化学品安全生产大排查大清除行动。现就有关事项通知如下:

一、检查范围和重点内容

(一)检查范围。

    全市范围内所有危险化学品生产、储存、经营、使用企业。

(二)检查重点内容。

    按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,结合这次应急部督导检查我省发现的隐患以及近年我省危险化学品事故暴露出的问题,重点检查:

1.企业是否存在非法生产、经营和建设等违法违规行为。

2.企业主要负责人、分管安全负责人以及其他安全管理人员是否经依法考核合格,特种作业人员是否持证上岗。

3.企业是否建立全员安全生产责任制、是否制定完善的安全生产规章制度,并切实贯彻执行;是否按照规定开展全员安全教育培训;从业人员是否掌握岗位安全操作规程和具备岗位应急处置能力。

4.企业是否按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)的规定和要求落实特殊作业安全管理。

5.企业变更管理是否规范,“两重点一重大”自动化控制水平和监测监控措施是否符合规定要求,是否使用国家明令淘汰的安全生产工艺和设备。

6.企业风险管控和隐患排查治理工作是否扎实有效开展。

7.企业是否持续开展反“三违”工作,承包商管理是否到位。

8.企业是否制定完善的应急救援预案体系并定期组织演练。

二、检查方式和时间安排

(一)企业自查。

自本通知下发之日起至7月15日,各企业按照本通知明确的重点检查内容和《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,全面开展自查自改。企业对自查出的安全隐患及时整改并予以消除的,安全监管部门不再予以处罚。各企业要于7月15日前完成本次自查自改隐患台账,向企业所在地安全监管部门书面报告并存档备查。

(二)异地互查。

自7月16日起至31日,全市8个县区开展互查分4个组:(1组霍邱-裕安;2组金安-开发区;3组叶集-金寨;4组舒城-霍山),检查企业对象以生产企业和经营带储存企业为主,交叉互查面达100%;检查组查出的安全隐患和问题要及时移交被检查县区安全监管局并于8月5日前报市安监局 ,由被检查县区安全监管局负责督促企业落实整改,依法实施处罚。

(三)重点抽查。

自8月1日至10日,市安全监管局组织专家对有关企业开展重点抽查,查看企业自查自改情况,县区互查情况,并做好迎接省内互查准备。

三、相关要求

(一)高度重视,周密组织。各县区要迅速部署开展安全生产大排查大清理工作,根据本通知要求认真制定工作方案和互查方案及检查表,开展拉网式排查风险隐患、地毯式清除排查出的问题。要立即召开危险化学品企业主要负责人参加的动员部署会,督促有关企业严格按照专项检查的范围和内容立即开展自查、整改,注重实效,坚决防止走过场,迎接省级互查。

(二)认真自查,及时整改。各企业要高度重视此次安全生产大排查大清理工作,制定切实可行的工作方案,与贯彻落实《六安市安全生产委员会关于印发坚决遏制当前事故多发频发势头工作意见的通知》(六市安〔2018〕13号)有机结合,要横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角,对检查发现的问题应立即整改,暂时不具备整改条件的,要落实事故防范措施,落实责任,限期整改。

(三)严格执法,突出成效。各地要对互查组和市检查组查出重大隐患的企业依法进行上限处罚,对不具备安全生产条件的危险化学品企业一律依法暂扣其有关安全生产证照,限期整改,未在限期内完成整改的,依法吊销其安全生产证照,提请地方人民政府依法关闭或转产、搬迁,彻底消除隐患。切实通过严格执法,强力推进企业主体责任的落实,大力铲除隐患,有效防范事故。

附件:企业名单

 

 

 

                          六安市安全生产监督管理局

                              2018年7月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

企 业 名 单

 

1.安徽星鑫化工科技有限公司

2.安徽世华化工有限公司

3.霍邱县龙源乙炔气体有限公司

4.安徽霍山县宝来气体有限公司

5.金寨森鑫建材助剂有限公司

6.安徽纽曼精细化工有限公司

7.舒城县东方气体有限公司

8.安徽省益农化工有限公司

9.六安市叶集区永润化工有限责任公司

10.安徽省六安市乙炔气厂

11.六安市大力气体有限责任公司

12.六安科瑞达新型材料有限公司

13.六安绅源工业气体有限公司

14.安徽巨蓝工业气体有限公司

15.六安市常绿聚氨酯有限责任公司

16.金寨嘉徽新材料有限公司

17.中国石油天然气股份有限公司安徽六安销售分公司

六安油库

18.中化石油安徽六安有限公司六安油库

19.安徽奔马先端科技有限公司

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号