转发省安委会办公室关于S102线阜阳市颍上县境内“2018.6.28”两车相撞
引发事故情况的通报
浏览次数:1006      发布时间:2018-07-03 15:40

各县区人民政府(管委)安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

    现将《安徽省安委会办公室关于S102线阜阳市颍上县境内“2018.6.28”两车相撞引发事故情况的通报》(皖安办〔2018〕42号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、深刻吸取事故教训 

    今年上半年,全市安全生产形势严峻,在建筑施工、道路运输等领域先后发生多起事故,给人民群众生命财产造成巨大损失。市委市政府领导高度重视,要求各县区、各部门要按照谁的辖区谁负责、谁主管谁负责的原则,深刻吸取近期事故的深刻教训,切实提高思想认识,加强组织领导,落实监管责任,全力以赴遏制生产安全事故的多发态势。

二、认真开展道路危险货物运输专项整治工作 

    各有关部门要按照《六安市安全生产委员会关于印发坚决遏制当前事故多发频发势头工作意见的通知》(〔2018〕13号)要求,结合危险化学品安全综合治理工作,认真组织开展道路危险货物运输专项整治工作,切实加强危险化学品运输安全管控,严格按照国家有关法律、法规和强制性国家标准等规定的危险货物包装、装卸、运输和管理要求,落实各部门、各企业和单位的责任,提高危险化学品(危险货物)运输企业准入门槛,督促危险化学品生产、储存、经营企业建立装货前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度,严把装卸关,加强日常监管。要严格督促道路危险货物运输企业全面落实安全生产主体责任,建立健全并严格贯彻执行安全教育培训、事故隐患排查治理、动态监控等相关措施制度,推动安全生产标准化创建,不断提升本质安全水平,确保道路危险货物运输领域安全生产形势稳定。

三、切实加强各重点行业领域安全监管工作

    各有关部门要切实加强各重点行业领域安全监管工作,扎实推进安全生产“铸安”行动、“六项机制”建设、“安全生产攻坚行动”和安全生产大排查大整改集中行动的深入开展,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,深入开展安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,尚不具备立即整改条件的严格落实针对性安全防范措施,不能确保安全生产的坚决停产、停工、停用。对重大事故隐患明确有关部门跟踪督办,并向社会公布,必要时由本级政府挂牌督办。各有关部门要在企业自查自改的基础上,科学制定执法检查计划,推行“双随机、一公开”执法检查,通过明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等,强化执法监管;要严格落实“四个一律”执法要求、“五个一批”执法措施,充分运用《安全生产法》赋予的查封、扣押、停电、吊销证照等执法手段,依法严厉打击各类非法违法行为;对抗拒执法、逾期不执行执法指令或行政决定的,移交公安机关介入调查,或向人民法院申请强制执行;对涉嫌犯罪的非法违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立和以罚代刑的现象。各类企业要健全完善隐患排查治理常态化管理机制,确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”,重大隐患按规定及时向有关部门和职工(代表)大会报告,实现“自查、自改、自报”闭环管理。

四、扎实做好宣传教育和应急管理工作

    各地各相关部门要结合“安全生产月”、“安全生产六安行”活动,大力开展事故警示教育,加强生产经营单位安全宣传教育和应急管理培训工作,增强生产经营单位负责人、安全管理人员、作业人员以及全社会的安全意识和安全素质,提高广大从业人员检查消除隐患、处置险情和逃生自救能力。要切实加强应急管理,健全完善应急协调联动机制和快速反应机制,加强监测、预报、预警工作,提醒、督促、指导企业、单位落实安全防范和应急措施。要进一步完善应急预案并加强演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,一旦发生事故或险情,及时有效应对、科学处置。

 

附:安徽省安委会办公室关于S102线阜阳市颍上县境内“2018.6.28”两车相撞引发事故情况的通报 

 

 

六安市安全生产委员会办公室   

2018年7月1日      

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号