六安西中心开展G35济广高速胡家河隧道交通事故及火灾消防应急救援演练
浏览次数:796  作者: 六安西中心    发布时间:2018-06-22 08:25

    图片1.png

    按照六安西中心应急演练计划安排和“安全生产月”活动实施方案要求,6月20日,中心与市高速交警三大队、六潜路政大队、小修养护单位及霍山县安监局、武警霍山县消防大队、霍山县医院等单位开展了G35济广高速胡家河隧道交通事故及火灾消防应急救援演练。

图片5.png

 

图片4.png

    此次演练模拟G35济广高速K745+200处,胡家河隧道上行(六安至安庆方向)入洞口200米处,一辆轻型货车由于操作不当,追尾一辆大货车,发生柴油泄漏并起火燃烧。小货车驾驶人员受伤,现场情况十分危险。依据中心《隧道突发事件专项应急预案》初步判定为Ⅲ级事故响应,随后因隧道内现场救援难度较大,立即升级启动Ⅱ级事故响应,实行下行胡家河隧道单洞双向通行,一路多方按照“先人后车、先易后难、先通后清”的原则快速救援,迅速打通道路、恢复交通。

图片3.png

    此前,参演各方就演练流程和细节进行会商研讨,完善演练的方案和脚本,并通过桌面推演会,就演练环节、人员安排、车辆编号、救援顺序及处置流程进行了推演,达成共识,会后联合对单洞双向通行交通布控现场进行了验收。

    15时30分演练正式开始,监控分中心接警后,立即向演练指挥部报告,并启动隧道突发事件应急预案。各救援小组立即赶赴现场,按照职责分工,信息保障组发布预警信息,消防部队组织灭火并解救伤员,120救护车及时救治伤员,交警、路政、路产人员进行事故勘查及路损勘验,清障救援小组将事故车辆拖离现场,隧道检修小组组织隧道检查抢修。整个演练组织有序、反应迅速、配合协调、协作有力、处置得当,达到了预期效果。本次演练共投入大型施救车、消防车、救护车、制式车等21辆,参演人员60余人。

    演练结束后,参演各方组织召开演练总结评估会。大家一致认为,本次演练不仅检验了胡家河隧道火灾报警系统,锻炼了施救人员使用新设备的能力,而且进一步加强了路警企地联勤联动,提高了隧道突发事件快速处置工作效率,确保在营运道路发生重大险情时,真正做到应急处置工作安全、高效、有序,为辖段道路安全畅通打下了坚实的基础。

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号