关于工贸行业企业安全风险管控
“六项机制”建设工作的通报
六市安监二〔2018〕123号
浏览次数:1368      发布时间:2018-06-19 17:32

各县区安全监管局,有关企业:

    根据《关于加快推进工贸行业构建“六项机制”强化安全生产风险管控试点工作的通知》(六市安监二〔2017〕250号)和《六安市工贸行业专家“1+1”帮扶企业工程试点方案》(六市安监二〔2017〕252号)的部署安排,市局于2018年5月7日至30日对各县区工贸行业市级试点企业安全风险管控“六项机制”建设工作进行了专项督导检查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    市局对11家工贸行业市级试点企业安全风险管控“六项机制”建设工作进行了专项督导检查,通过查阅企业的工作方案和风险点清单,与企业负责人、安全管理人员及帮扶安全专家座谈交流,基本了解了现阶段工作进展情况。一是各地高度重视。各县区高度重视工贸行业安全风险管控“六项机制”建设工作,成立了工贸行业安全风险管控“六项机制”建设工作领导小组,设立了专项资金,制定了工作方案,强力推进“六项机制”建设工作。二是企业积极主动履行主体责任。各试点企业充分认同安全风险管控“六项机制”建设工作的重要性和必要性,安排专职安全管理人员作为联络员,积极主动地与帮扶专家对接,结合企业生产实际制定了实施方案,按照时间节点稳步开展建设工作。六安东方希望动物营养有限公司组织全体员工进行风险点分析排查方法培训,率先完成班组、岗位死亡风险点排查互查汇总,并在帮扶专家陈正月工程师的多次指导下,深入每个车间和工位对风险点进行再次确认汇总,截至目前共排查出风险点292条,现已将风险点清单在车间内公告公示,并发布了安全行为禁令。三是安全专家发挥技术支撑作用。负责帮扶企业的各位安全专家走近企业发挥自己的特长,帮助企业查隐患、立制度、抓培训、补短板,切实承担起安全专家在促进企业安全发展中的技术支撑作用。今年以来,安徽鹏飞安全技术咨询有限公司的杨健工程师先后4次深入安徽应流集团霍山铸造有限公司,组织对企业全体员工的安全教育培训和安全风险管控“六项机制”建设工作培训,并为企业安全部对各生产车间的作业环境、重点设备设施等存在的风险点查找进行了现场讲解,解决了企业过去“认不清”“想不到”等问题,为企业顺利开展“六项机制”建设工作提供了坚强的专业后盾。

    二、存在的问题

    (一)个别企业对工作重视不足,仍在等待和观望中。从日常的工作调度和本次督导检查情况来看,自去年11月份市局召开工贸行业专家“1+1”帮扶工程暨 “六项机制”建设工作座谈会后,11家市级试点企业中仍有个别企业“按兵不动”,未积极与帮扶专家主动联系,也有个别企业未了解“六项机制”建设工作真正含义,把日常安全检查认为是安全风险管控的全部工作。以上情况充分暴露了个别企业对“六项机制”建设工作重视不足,对工作认识不到位,导致工作进度严重滞后,与其他企业已有较大差距。

    (二)部分县区对“六项机制”建设工作推动力度不足。从对各地工作资料的查阅情况来看,部分县区对工贸行业企业“六项机制”建设工作的推动力度不足,有的只是印发了工作方案,没有进行试点先行,也没有对重点企业开展督查检查,对于辖区内的市级试点企业也未积极发挥桥梁纽带作用,未督促企业积极联系帮扶专家抓紧开展建设工作,县区整体工作也已落后。

    (三)企业对安全风险点的查找不够深入细致。通过查阅各试点企业已制定的风险点清单,个别企业对安全风险点的查找未结合生产实际,对一线员工的宣传培训不足,目前查出的风险点较为简单,查找工作不够深入细致。

    三、下一步工作要求

    (一)进一步提高重视程度。各地各有关部门和单位要进一步提高重视程度,充分认识“六项机制”建设工作的重要意义,按照六市安监二〔2017〕250号和六市安监二〔2017〕252号等文件的部署安排,把握好时间节点和工作要求,不折不扣地完成工作任务。

    (二)进一步确保工作质量。按照试点方案的工作计划,现阶段各试点企业的主要工作是对安全风险点进行查找汇总。安全风险点的查找是“六项机制”建设工作的最基础、最重要的环节之一,各试点企业务必要结合自身生产特点,在工作开展中不断完善实施方案,充分发动一线员工全员参与,积极邀请安全专家帮扶指导,确保在2018年8月底前完成建设工作。

    (三)进一步强化宣传指导。各县区局要进一步加大对工贸行业企业“六项机制”建设工作的推动力度,加强对试点企业的宣传指导,结合地区实际,总结试点经验后逐步推广至其他企业,确保在2018年底前辖区内规模以上冶金铸造、粉尘涉爆、涉有限空间作业等工贸企业全面完成安全风险管控“六项机制”建设工作。

    市局将继续加强对工贸行业企业“六项机制”建设工作的调度督导,对于部分县区和试点企业工作态度仍然不积极不主动的,将在下一次通报中点名批评,并将有关工作情况纳入年度目标考核成绩。请各县区局和各试点企业于2018年6月底前分别将阶段性工作总结、工作方案和阶段性工作总结、风险点清单、《工贸行业企业“六项机制”建设工作进度表》的电子版和扫描版发送至邮箱xfw123@yeah.net

   

 

 

                 六安市安全生产监督管理局

                 2018年6月12日

 

 

 

 

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号