金寨县安监局多措施加强节后复产复工安全生产工作
浏览次数:212  作者: 金寨县安监局 户业坤    发布时间:2018-03-13 17:03

    为切实加强节后复产复工安全生产工作,筑牢新的一年安全生产基础,增强企业人员的安全意识,有效遏制生产安全事故发生,实现全年安全生产形势的良好开局,金寨县安监局多举措加强节后安全监管工作。


  一是早抓快动,强力监管。年前精心制定了高危行业复产验收专项检查方案,节后第一时间通过发送短信提醒、电话联系、暗查等方式,要求直管企业立即开展节后复工安全隐患再排查,及时消除各类事故隐患,督促企业建立严格的复工安全检查制度,制定有针对性的安全措施,防范事故发生。集中执法力量,率先深入到容易发生事故的高危行业(领域),开展节后复工复产情况安全专项检查,并督促企业落实制定复工复产方案,严格复工复产安全培训、安全风险辨识及设施设备安全的隐患检查,严厉打击未经安全验收擅自复工复产及借复产名义非法违法生产经营行为。


  二是严抓企业安全教育培训工作。针对春节过后企业人心比较浮躁,新进工人及转岗工人比较多的特点,督促各企业认真组织节后员工安全教育,对新进人员要进行“三级安全教育”,重点培训各项安全生产规章制度、操作规程,提高其安全意识和遵章守法的自觉性,坚决杜绝复工过程中发生各类安全事故。


    三是严抓企业职业健康体检工作。春节过后是企业招聘员工高峰期,职业健康体检直接关系到员工身体健康合法权益,是企业落实主体责任的重要内容,督促各企业认真履行法定义务,重视岗前、岗中和离职体检,保障员工健康上岗,依法依规建立员工个人职业健康监护档案。


    目前,2家危险化学品生产企业已经复产验收合格,恢复了正常生产,5家非煤矿山企业受天气原因影响,均未组织复工。

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号