转发省安监局关于加强钢铁企业安全生产工作的紧急通知
六市安监二〔2018〕30号
浏览次数:841      发布时间:2018-02-13 16:36

各县区安监局:

    现将省安监局《关于切实加强钢铁企业安全生产工作的紧急通知》(皖安监二〔2018〕18号)转发给你们,结合我市实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

    一、认真吸取教训,切实增强抓好钢铁企业安全生产工作的紧迫感和责任感。各县区和钢铁企业务必要引起高度警醒,深刻汲取近期贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1.31”和广东韶钢松山有限公司“2.5”两起较大煤气中毒事故教训,对照事故暴露出的问题,做好举一反三。各县区各部门各企业要按照国家总局和省局要求,着力强化安全风险防控体系和六项机制建设,对辖区内钢铁企业组织开展谈心对话活动,严格落实企业安全生产主体责任,将辖区内钢铁企业安全生产工作落到实处。

    二、突出监管重点,加强钢铁企业煤气安全和检维修作业人员的安全管理。国家安全监管总局通报的2起事故暴露出企业在检维修作业过程中存在忽视生产安全、管理制度不落实、有章不循、作业人员安全技能差、缺乏基本的应急处置能力等诸多问题,反映出当前不少企业仍存在“重生产轻安全、重效益轻安全”问题,安全生产意识淡薄,安全生产主体责任严重不落实。各地要组织辖区内所有钢铁企业认真学习通报,对照自查,加强设备设施管理,落实检维修作业安全条件确认,细化安全交底,严格安全监护责任,重视安全知识和技能培训,提高应急处置能力。

    三、结合企业实际,扎实推进钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。各县区安监部门要按照国家安全监管总局《关于钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(安监总管四﹝2018﹞6号)和省安监局《关于深入开展钢铁企业重大安全生产事故隐患排查治理专项行动的通知》(皖安监二〔2018〕16号)的要求,根据实际情况制定专项方案,要按照“一企一方案”把工作任务分配到人、责任到人,抓好落实。要加强行政执法力度,严肃责任追究。各县区要督促辖区内企业组织开展安全生产责任制专项培训,突出钢铁企业高危工种以及检修作业监护人员岗位职责,落实安全防护措施。

    四、关注重点领域,切实做好春节、“两会”期间工贸行业领域安全监管工作。时值岁末年初,春节临近,人心浮动,雨雪天气等因素都增加安全监管工作的难度,各地要高度警惕,继续奋战,抓好涉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业、高温熔融等行业领域,动火、检维修等关键环节的安全监管工作,切实将遏制工贸行业领域重特大事故工作摆在更加突出的位置,全力保障春节、“两会”期间的安全稳定。

六安市安全生产监督管理局  

                      

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号