六安市安全生产监督管理局关于持续深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知
六市安监二〔2018〕28号
浏览次数:650      发布时间:2018-02-12 17:01

各县区安监局:

    2017年,全市共摸排有限空间作业条件确认的工贸企业38家(同比减少2家),其中,霍邱县2家、金寨县3家、霍山县6家、舒城县1家、金安区8家、裕安区1家、叶集区1家、开发区16家。通过近几年专项整治,我市工贸行业有限空间作业条件确认工作取得了初步成效,有限空间安全作业形势基本稳定。但是,各地工作开展的不平衡,个别县区对有限空间条件确认工作认识不到位,整治工作走过场,排查不彻底。

    根据《安徽省安全生产监督管理局关于持续深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(皖安监二〔2018〕17号)部署要求,为进一步强化工贸企业有限空间作业安全监管,督促企业落实安全生产主体责任,建立健全有限空间作业安全管理制度,规范有限空间作业行为,有效实施事故应急救援,防范有限空间作业安全事故发生,结合我市实际,现就持续深入开展全市工贸行业有限空间作业条件确认工作通知如下:

    一、工作开展时间

    自即日起至10月底。

    二、工作重点

    (一)重点行业:冶金、建材、轻工行业;

    (二)重点企业:钢铁、水泥、陶瓷、玻璃、造纸和酱腌菜生产企业;有附属污水处理系统的工贸企业;

    (三)重点环节:停复产、检维修、相关方等作业环节;

    (四)重点时段:秋冬、春夏季。

    三、工作要求

    (一)高度重视,做好排查摸底。工贸行业有限空间条件确认工作仍然是贯穿全年的一项重要工作,各地要高度重视,在去年确认工作的基础上,认真研究部署,对照行业重点、工作重点,依法依规对辖区内现有相关企业进行全面排查,摸清底数,登记入册,完善包括有限空间涉及企业的所属行业、规模大小、有限空间部位及数量、主要安全风险、作业管理台账、作业审批制度、安全教育培训情况、安全警示标志标牌设立情况等监管档案。

    (二)巩固提升,全面查缺补漏。各地要全面巩固造纸、酱腌菜生产企业和涉及附属污水处理系统的工贸企业有限空间作业条件确认工作成效,认真梳理历年来工作情况,聚焦造纸、酱腌菜生产企业和涉及附属污水处理系统等重点企业,发挥12350举报平台效能,加强抽查核查力度,全面查缺补漏,严防相关企业未检查到、检查到的企业整改不到位或整改后又反弹等现象的发生。

    (三)严格执法,依法依规推动工作实效。各地要将有限空间作业执法检查纳入2018年度安全监管执法工作计划,按照“双随机、一公开”的原则,结合实际,采取专项执法、联合执法等形式,督促工贸行业企业开展有限空间作业的隐患排查治理工作,对检查中发现存在重大隐患和问题不整改的,要严格依法处罚,并按照“五落实、五到位”的要求督促完成整改工作。

    (四)加强宣传教育,提升安全基础。各地要把工贸行业有限空间作业安全宣传培训工作纳入到年度安全教育培训计划中,通过“安全生产月”等活动,大力宣传有限空间作业安全常识和应急救援知识,帮助企业负责人、安全管理人员、作业人员熟悉有限空间作业的有关规定,严格执行有限空间操作规程,督促企业按照规定在涉及有限空间作业的场所和设备设施上规范设置警示标志。

    各地要以推动落实企业全员安全生产责任制、构建工贸行业安全风险管控“六项机制”为核心,严格落实属地监管责任和企业主体责任,扎实开展专项整治,确保安全生产。请各地于2018年6月30日、11月5日前将本地区工作总结连同工贸企业有限空间作业执法检查表(附件1)、工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表(附件2)纸质盖章版及电子版各报送一次至市局监管二科,市局结合年度执法检查对各地工作情况开展督查,对工作不认真的,将进行通报批评。

    联系人:王晓锋,电话(传真):3379200,电子邮箱:408155567@qq.com

    附件1:工贸企业有限空间作业执法检查表

    附件2:工贸企业有限空间作业条件工作确认工作汇总表

    附件3.工贸企业有限空间作业安全警示标志样本

 

  

 

六安市安全生产监督管理局

2018年2月11日

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号