六安汽运总公司全力筑牢春运期间道路运输安全防线
浏览次数:1018      发布时间:2018-02-08 09:40

    一年一度的春运道路交通安全工作已经拉开帷幕,为进一步预防和减少道路交通事故的发生,确保春运期间道路交通安全生产形势持续稳定,结合往年春运期间道路交通特点,总公司以客运车辆和驾驶员交通违法行为为整治重点,着力落实各项工作措施,全力筑牢春运期间客运车辆道路交通安全防线,确保总公司春运期间安全、畅通、有序。

    一、严格车辆安全管理。参加春运客车等级必须达到中级以上、车辆技术一级、审验合格、违法记分需清零。客运车辆必须进站通过安检发车,严禁站外带客、不按核定线路行驶等违法违规行为。乡镇始发班车必须就近进站安检,也可以进入新桥服务区客车安检站进行安检,24小时未进行安全例检车辆不得上路营运。分公司督促所有春运车辆按强制维护计划进行二级维护作业,并按要求留存备案。春运客车保险按总公司统保规定执行。凡不合格的车辆要收回营运牌证,杜绝技术性能不合格、安全无保障、安全设备和监控设备不齐全、不在线和违法未处理的车辆参加春运。

    二、严格驾驶员安全管理.首先是要严把春运客车驾驶员从业资格关,所有参加春运客车驾驶员必须持有相应类别的从业资格证并经分公司初审、总公司安全处审查符合相应条件,并办理《驾驶员安全监督卡》方可上岗。其次是认真落实道路旅客运输安全叮嘱制度和安全告知制度,严格执行“一看、二查、三叮嘱”程序,教育司乘人员注意行车安全事项,特别要加强途中带客的行包安全检查,进行实名制查验登记,禁止危险物品上车。400公里以上长途客车必须按规定配备双班驾驶员,严格执行凌晨2:00-5:00限时休息制度。同时要加强车辆监控工作,对卫星监控车载设备有故障的车辆及时向运营商报修,保证所有客车监控系统工作正常。总公司和分公司要设专人值守监控平台,发现问题,及时加以分析和处理。所有客运车辆,必须按照要求在车厢醒目位置悬挂《安全驾驶监督卡》,自觉接受旅客监督。对不符合春运安全要求(驾驶证记分12分、证件未审验合格、有酒驾记录、超速3次以上、超员、实习期内等)或违反春运旅客运输安保工作规定的驾驶人必须辞退,从源头把好驾驶员准入关。

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号