六安市安全生产监督管理局关于认真贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》的通知
六市安监二〔2018〕26号
浏览次数:1055      发布时间:2018-02-05 11:29

各县区安监局,各乡镇安监所:

   《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安全监管总局令第91号,以下简称《规定》)已于2018年1月4日公布,自2018年3月1日起施行。为做好《规定》的贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:

    一、抓好学习宣贯,落实监管责任

    各级安全监管部门要迅速组织开展《规定》的学习宣贯工作,掌握内容精髓,做到学懂弄通,并尽快将《规定》层层传达至辖区所有冶金、有色金属企业,督促推动冶金、 有色金属企业加强安全生产管理。

    《规定》在原国家安全监管总局第26号令对冶金企业安全生产作出规定的基础上,增加了有色金属企业安全生产规定,增加了职业病防治工作要求,进一步明晰了《规定》在行业和作业方面的适用范围,明确了金属冶炼的定义及建设项目安全设施“三同时”监管的具体要求,细化了企业安全生产技术保障的有关规定,细化了相关企业主体责任,强化了安全监管部门监督检查责任,是从源头上预防、控制和消除生产安全事故的一项重要规章制度。各级安全监管部门要按照《规定》要求,厘清属地监管职责,依法履行监管职责,推动企业落实主体责任,进一步提升监管执法水平,确保《规定》有效落实。

    二、强化监管执法,严厉打击违法违规行为

    各级安全监管部门要依据《安全生产法》《职业病防治法》《规定》以及《国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》《国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》,依法加强对企业的监督检查,将冶金、有色金属企业安全总监配备、落实全员安全生产责任制、开展重大隐患排查整治、安全生产标准化建设、安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制的建立等情况纳入执法检查计划中,督促企业加强安全生产应急管理工作,聚焦生产安全隐患问题,严厉打击企业违法违规行为,加大处罚力度,推动监管工作取得实效。

    三、做好岁末年初监管工作

    各地近期要结合全市春节期间安全生产大检查工作部署要求,加强对冶金、有色金属企业明查暗访和监督抽查工作,督促企业彻底消除隐患问题,确保安全生产。

    附件:1.《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》

         2.安徽省安全生产监督管理局关于认真贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》的通知

 

 

      六安市安全生产监督管理局

    2018年2月2日

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号