舒城县梅河苑安置小区“5.28”高坠事故调查报告
浏览次数:4149      发布时间:2017-11-09 10:50

 

2017年5月28日,舒城县梅河苑小区地下库雨棚工程施工时发生1起高坠死亡1人事故。根据《安全生产法》《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)等规定,经市政府授权,由市安监局牵头,依法组织成立由市监察局、市公安局、市住建委、市总工会等单位参加的六安市舒城县梅河苑安置小区“5.28”高坠事故调查组,对该起事故进行提级调查。调查组经过现场勘察、调查取证,事故经过、事故原因和有关责任者的责任已经查明。现报告如下:

一、工程和相关单位情况

(一)工程概况及发包情况。

梅河苑西库、清溪园地下车库雨棚工程,工程合同价21万余元,其中发生事故的梅河苑安置小区西库雨棚安装工程,单项合同价约10万元。根据《关于进一步改进和优化招投标监督管理方式的通知》(舒政办﹝2016﹞5号)规定,该工程属50万元以下的零星工程,由建设单位舒城县建辉城市建设投资有限公司自行发包。2017年3月,舒城县建辉城市建设投资有限公司以公开抽签摇号方式选中安徽万鑫建筑有限公司作为施工单位,组织对该工程施工。2017年3月27日,双方签订建设工程施工合同,合同期为2017年3月28日至4月28日。

(二)建设单位概况。

舒城县建辉城市建设投资有限公司,法定代表人汪*,是经舒城县人民政府批准于2008年2月成立的国有独资公司,属县政府指定的城市基础设施投融资平台是政府实施国有资产经营以及城市基础设施建设的主要载体。公司注册资本1亿元,主要经营范围是城市及基础设施建设投资(开发)管理、城镇污水处理工程投资建设管理。

(三)施工单位概况。

安徽万鑫建筑有限公司,法定代表人芦万*,公司注册资本4080万元,注册地在安徽省宣城市宣州区双桥街道办事处虹桥大街,拥有房屋建筑、市政公用工程、钢结构工程等多项资质,其中钢结构工程专业承包叁级,证书编号:D334019198,有效期至2022年2月10日;安全生产许可证号:(皖)JZ安许证字〔2014〕013684-2-1,有效期至2017年11月4日。

(四)监理单位概况。

舒城县工程建设监理有限公司,法定代表人任少*,公司注册资本105万元,注册地在安徽省六安市舒城县城关镇古城北路,拥有房屋建筑工程监理乙级、市政公用工程监理乙级资质,证书编号:E234004487-4/4,有效期至2020年7月1日。2017年3月31日与舒城县建辉城市建设投资有限公司签订建设工程委托监理合同。

二、事故发生经过和应急救援情况

2017年5月28日7时许,安徽万鑫建筑有限公司现场带班负责人汪家*带领李玉*等7名工人到梅河苑西库地下车库出入口处安装雨棚玻璃,汪家*等4名工人站在雨棚上施工,李玉*等3人在雨棚下方地面做配合工作。约8时30分左右,汪家*从雨棚上未安装玻璃的孔洞中坠下(坠落高度约4.7米),头部着地(未戴安全帽、未系安全绳),现场作业人员于8时34分拨打120急救电话,并报告舒城县建辉城市建设投资有限公司。10分钟后120救护车赶到现场,并将汪家*送至县人民医院抢救,由于汪家*头部受伤严重,经抢救无效于中午12时左右宣布死亡。5月29日,施工单位安徽万鑫建筑有限公司与死者家属就赔偿事宜达成一致,并签订调解协议书,由安徽万鑫建筑有限公司一次性赔偿68万元。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

汪家*在无任何防护设施的雨棚钢架上进行高处施工作业,且未佩戴安全帽、未系安全带,从雨棚钢架上坠落至地面,是这起事故发生的直接原因。

(二)间接原因。

1.安徽万鑫建筑有限公司,默许他人用本企业钢结构工程专业承包叁级资质参与舒城县梅河苑西库、清溪园地下车库雨棚工程投标;对于中标的项目,该公司未安排取得相应职业资格的项目经理和安全员等工作人员在项目中从事项目管理,没有组织开展隐患排查治理,致使承揽的项目安全管理不到位。

2.舒城县工程建设监理有限公司,作为监理单位,对小项目的监理工作重视不够、投入不足,没有按照规定配备总监理工程师,没有审查施工单位项目负责人、安全管理人员等资格;对施工单位未落实安全防护措施开展施工制止不力,对施工单位承揽工程后不参与施工管理失察,对施工作业人员在作业过程中不配带任何安全防护用品监督、制止不力。

3.舒城县建辉城市建设投资有限公司,作为项目建设单位,对施工单位中标项目后不参与项目安全管理失察,未督促汪家*施工队落实安全施工措施,对施工单位项目部作业人员违章作业等问题失察,对监理单位不落实监理职责失察。

4.舒城县住建局,履行行业管理职责不力,督促检查施工单位、监理单位、建设单位落实企业主体责任不力。

(三)事故性质。

  经调查认定,舒城县梅河苑安置小区“5.28”高坠事故是1起一般生产安全责任事故。

四、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

(一)汪家*,梅河苑西库、清溪园地下车库雨棚工程项目实际负责人,自身不具备项目负责人资格,使用安徽万鑫建筑有限公司资质参与投标并中标;施工过程中未落实安全防护措施,自身没有系安全带、佩戴安全帽,从雨棚上未安装玻璃的孔洞中坠落地面,经抢救无效死亡。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第二款规定,对该起事故发生负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,免于追究其生产安全事故责任。

(二)芦万*,安徽万鑫建筑有限公司总经理,法定代表人,作为公司安全生产第一责任人,默许他人用本公司资质证书开展项目投标获取利益,对中标项目未安排取得相应职业资格的项目经理和安全管理人员开展管理,没有开展隐患排查治理,其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第一款、《安全生产法》第十八条第五项的规定,对该起事故的发生负领导责任。根据《安全生产法》第九十二条第一款第一项的规定,给予芦万*处上一年年收入30%的罚款。

(三)窦厚*,舒城县工程建设监理有限公司监理员,根据公司安排负责梅河苑西库、清溪园地下车库雨棚工程现场监理,对施工单位现场施工过程中存在的无施工安全防护措施、员工不佩戴安全帽、安全带等问题监督检查、制止不力,其行为违反了《安全生产法》第二十二条第五项和《建设工程安全生产管理条例》第十四条第三款规定,对事故发生负监理责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)第四十五条第一项、第三项的规定,给予窦厚*a处0.2万元的罚款。

(四)仁少*,舒城县工程建设监理有限公司法定代表人,对安全生产工作重视不够,对公司承担的监理项目安排的监理人员不足,一个监理员承担多个项目监理工作,对施工单位现场施工过程中存在的无施工安全防护措施、员工不佩戴安全帽、安全带等问题监督检查、制止不力,其行为违反了《安全生产法》第十八条第五项的规定,对该起事故的发生负监理责任。根据《安全生产法》第九十二条第一款第一项的规定,给予仁少*处上一年年收入30%的罚款。

(五)安徽万鑫建筑有限公司,默许他人用本单位钢结构工程专业承包叁级资质参与舒城县梅河苑西库、清溪园地下车库雨棚工程投标,对于中标的项目,公司未安排取得相应职业资格的项目经理和安全员等工作人员从事项目管理,没有落实隐患排查治理责任,没有及时发现并制止汪家*违规施工行为。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第六十二条第一款第一项、《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第四十一条规定,对该起事故的发生负有管理责任。根据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,给予安徽万鑫建筑有限公司处30万元的罚款。

(六)舒城县工程建设监理有限公司,作为监理单位,对小项目的监理工作重视不够,投入不足,没有按照规定配备总监理工程师,没有审查施工单位项目负责人、安全管理人员等资格;对施工单位未落实安全防护措施开展施工制止不力,对施工单位承揽工程后不参与施工管理失察,对施工作业人员在作业过程中不配带任何安全防护用品监督、制止不力。其行为违反了《安徽省建设工程安全生产管理办法》第二十二条、第二十三条第一款第一、四、七项和《安全生产法》第四条、《建设工程安全生产管理条例》第十四条的规定,对该起事故的发生负监理责任,依据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,给予舒城县工程建设监理有限公司处23万元的罚款。

(七)舒城县建辉城市建设投资有限公司,作为项目建设单位,未能认真履行《安全生产法》所赋予的职责,对投标单位资质审查不严,允许非企业库内的施工企业(安徽万鑫建筑有限公司)参与投标,签订建设工程施工合同过程中未对项目经理(汪家*)资质予以审查,未督促施工单位落实安全文明施工措施(施工组织设计,配备专职安全员);对施工现场安全巡查不到位,对监理单位舒城县工程建设监理有限公司落实监理责任不到位情况失察。其行为违反了《安徽省建设工程安全生产管理办法》第九条第二款和《安全生产法》第十九条第二款、第三十八条第一款规定,对该起事故的发生负有管理责任,依据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,给予舒城县建辉城市建设投资有限公司处20万元的罚款。

(八)舒城县住建局,履行行业管理职责不力,督促检查施工单位、监理单位、建设单位落实企业主体责任不力,对该事故的发生负有监管责任。责成舒城县住建局向县委、县政府作出深刻的书面检查。

五、事故防范和整改措施

该起事故反映出施工、监理、建设等相关单位安全生产意识淡薄,安全管理安全生产责任制和各项安全管理制度不落实等诸多问题,各相关单位要从此次事故中认真吸取教训。为有效预防和减少事故发生,特提出以下防范和整改措施:

(一)各级住建部门要加强对建筑工地的安全监管,严厉打击建筑施工企业违法出租、出借资质行为,督促建设、施工、监理企业认真落实安全管理责任,严格执行安全管理制度,强化施工项目安全管理。

(二)施工单位要认真落实安全生产企业主体责任,要对公司承揽的工程开展全面排查,加强项目经理和安全管理人员配备,督促项目部建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,落实隐患排查治理责任,督促项目部制定并落实施工安全措施,杜绝工人违规违章作业行为。

(三)监理单位要加强对施工单位项目负责人、安全管理人员等资格审查,严格审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案。在实施工程监理过程中,发现存在安全事故隐患的,要督促施工单位立即整改;情况严重的,要责令施工单位停止施工,并及时报告建设单位。对于施工单位拒不整改或者不停止施工的,要及时向有关主管部门报告。同时,要对所承担的监理项目,强化监理力量配备,确保监理职责落到实处。

(四)项目建设单位要严格对50万元以下项目投标单位资质审查,加大施工现场安全巡查力度,对施工单位进行严格管理;要督促监理单位切实落实监理责任,并对所有在建项目开展全面安全检查,严防类似事故再次发生。

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号