关于六安市安全生产综合监督管理系统推广应用情况的通报
六市安办〔2018〕1号
浏览次数:387      发布时间:2018-01-08 18:05

 

    各县区安委办,市政府安委会有关成员单位,市重点企事业单位:

    根据《六安市安全生产综合监管系统推广应用实施方案》要求以及6月29日全市安全生产综合监管系统推广应用工作会精神,促进我市安全生产信息化建设和推广应用工作,现将全市企业基本信息采集录入、隐患自查自报、重大危险源填报等情况通报如下:

    一、基本情况

    六安市安全生产综合监管系统建成自2016年底运行(试)以来,市安委办对推广应用工作多次作出部署,出台了《六安市安全生产综合监管系统推广应用实施方案》、《关于切实做好六安市安全生产综合监管系统企业信息审核与完善工作的通知》、《关于推广使用六安市“智慧安监”移动端应用软件的通知》等相关文件,先后多次召开专题会议进行调度安排,邀请系统开发单位南京安元公司对全市安监系统人员进行推广应用培训,通过建立多个线上QQ群和线下培训辅导,全力推进系统推广和应用工作。截止2017年12月31日,在六安市安全生产综合监管系统中我市企业基本信息采集录入、隐患自查自报、重大危险源填报等情况通报如下:

    (一)企业基本信息采集录入。一是从登录注册企业数来看,系统已登录注册企业2871家。其中,登录注册企业数前三位是金安区1079家、裕安区493家、霍邱县367家;登录注册企业数较少的是霍山县107家。二是从企业信息采集录入的完整性来看,系统已登录注册企业2871家,信息填报完整的企业有659家,信息完整率为77%。其中,金安区较好,在录入1000余家企业的情况下,绝大多数企业基本信息完整齐全,信息完整率达92%;叶集区企业数不多,信息完整率达87.5%;霍山县企业录入数较少,信息不完整的企业还有49家,企业信息完整率只有55%,金寨县信息完整率60%。三是从规模以上企业的信息采集录入覆盖率来看,全市目前共有955家规模以上企业,系统已录入规模以上企业有643家,覆盖率67.3%。其中,金安区、裕安区表现优秀,规模以上企业信息采集录入覆盖率均达到了100%,霍邱县、金寨县规模以上企业信息采集录入覆盖率均为80%,叶集区为53%、开发区为50%、舒城为35%,霍山县规模以上企业信息采集录入覆盖率仅有18%,该项工作严重滞后。四是从非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等安监部门直管企业的信息采集录入覆盖率来看,非煤矿山:舒城县、霍邱县企业信息录入覆盖率达到100%,霍山县、裕安区、金寨县有企业未录入,覆盖率未达到100%;危险化学品生产、烟花爆竹:各县区信息录入覆盖率均达到100%;涉氨制冷:裕安区有一家企业未录入,覆盖率未达到100%。;化工企业:霍邱县有一家企业信息未采集录入,未达到100%,舒城县共3家化工企业,信息都未采集录入到系统中,覆盖率为0%;冶金:金寨县、金安区、开发区、舒城县、裕安区企业信息采集录入覆盖率均达到100%,霍山县有4家企业信息未采集录入,覆盖率60%,霍邱县6家冶金企业,只采集录入了1家企业,覆盖率只有16%,

    (二)隐患自查自报。系统中企业隐患自查自报共1635条。其中,隐患数前三位是霍邱县504条、开发区375条、裕安区253条。隐患数较少的是霍山县28条、叶集区44条。整体来看,系统上登录注册企业有2871家,但只有710家企业上报安全隐患,隐患自查自报覆盖率远远不够。

    (三)重大危险源填报。系统中重大危险源填报共35条,其中裕安区填报12条、金安区填报8条。填报较少的有霍邱县2条、舒城县1条。

    全市11家危险化学品重大危险源企业中,只有裕安区危险化学品重大危险源采集录入系统达到了100%。其中,有7家未录入到系统中,分别是霍邱县2家、裕安区1家、开发区2家、舒城县2家(见附件1)。

    二、存在的问题

    (一)个别县区重视程度不够,对安全生产信息化系统推广应用工作认识不到位,存在不同程度的等靠、应付思想。 各县区虽能按要求部署安排系统推广应用工作,但在具体工作落实过程中力度不够,多数县区未制定本辖区信息化系统推广应用工作方案,也未在市安委办7月份开展推广应用培训的基础上另行组织开展本地区关于系统推广使用培训。在推广应用工作中,督促企业力度不够,大多数企业和单位都没有明确专职系统管理人员,落实信息化系统工作责任,导致大多数企业没有按时完成隐患上报、危险源填报工作任务。

    (二)企业信息采集录入工作差距大,非煤矿山、危险化学品、规模以上企业等重点行业领域还没有实现全覆盖。 根据《六安市安全生产综合监管系统推广应用实施方案》的要求,重点和规模以上企业基本信息、重大危险源信息填报等工作在2017年底前覆盖率都要达到100%,但该项工作完成情况已严重滞后。

    (三)对企业注册填报的信息审核把关不严格、不认真、不及时。 各县区在系统中未对企业填报的基本信息、安全隐患、重大危险源等信息进一步审核把关,一些规定的必填项(带红色*号的项)未督促企业补充填报,导致我市系统与省局平台在企业数据上无法实现无缝对接,一些信息不完整的企业在数据对接的过程中都被省信息化平台纳入未审核企业中,从而在执法检查过程中使用移动执法终端无法正常调出企业信息;对企业在系统中填报信息出现误填、乱填的现象未及时发现纠正,导致一些不是重大危险源的信息被企业误填为重大危险源,一般隐患被企业填报成重大隐患,一些企业类别监管填错,属地监管填错。

    三、下一步工作要求

    (一)进一步提高思想认识。各县区、各有关部门、各单位和企业要按照《六安市安全生产综合监管系统推广应用实施方案》要求,认真开展系统推广应用工作,把握好时间节点、工作要求,保质保量地完成相关工作任务。

    (二)进一步加强培训指导。各县区、各有关部门和单位要组织对乡镇基层和辖区内企业的系统使用培训,指导、帮助企业认真开展安全生产信息化系统推广使用工作,确保企业按时、按质、按量完成基本信息完善、隐患自查自报、重大危险源填报等工作任务。

    (三)进一步强化督促劝导工作。各县区、各有关部门和单位要加强对企业系统使用工作的监管和督促力度,对未使用信息化系统或不积极使用系统的企业,要进行劝导,将系统推广使用纳入执法检查内容,强化监管,落实信息化系统推广使用工作责任。

    (四)进一步加强信息审核把关。各县区、各有关部门和单位要及时对企业填报的基本信息、安全隐患、重大危险源等信息进行审核把关,监督生产经营单位及时修改、完善信息,确保企业填报信息的完整性、真实性、有效性。

    (五)进一步加快工作进度。各县区、各有关部门、各单位和企业要加快推进系统推广应用的工作计划,尽快完成各项工作任务,对照附件中各项名单,逐一认真梳理。市安委办将对各县区系统推广应用工作情况纳入年度考核考评。

    附件1:信息未采集录入的危险化学品重大危险源企业名单

    附件2:规模以上企业的信息采集录入覆盖率情况表(请在市安监局网站“业务文件”栏目下载)

    附件3:信息未采集录入安监部门直管企业名单(请在市安监局网站“业务文件”栏目下载)

    附件4:信息不完整的企业名单

 

 

            六安市人民政府安全生产委员会办公室

                     2018年1月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

                 未信息采集录入的危险化学品重大危险源企业名单

霍邱县安徽世华化工有限公司、中化石油安徽六安有限公司,裕安区中石油安徽六安销售分公司,开发区六安市常绿聚氨酯有限责任公司、安徽蓝翔节能玻璃股份限公司,舒城县安徽省益农化工有限公司、安徽靖童科技农业发展有限公司。

 

 

附件3

 

              信息未采集录入的安监部门直管企业名单

县区

行业

企业名称

裕安区

涉氨制冷

安徽华园乳业有限责任公司

霍邱县

化工企业

霍邱县建俊氧气销售有限公司

舒城县

化工企业

舒城县盛大气体有限公司

舒城县

化工企业

舒城县城关镇瑞鑫酒精经营部

舒城县

化工企业

舒城广华化工有限公司

霍邱县

冶金

安徽合安汉隆铸造有限公司

霍邱县

冶金

霍邱县鑫达铁路轨道扣件器材

霍邱县

冶金

霍邱县忠振耐磨材料有限公司

霍邱县

冶金

霍邱县宏达球墨铸造有限公司

霍山县

冶金

安徽依尔格精密铸造有限公司

霍山县

冶金

安徽金越轴承有限公司

霍山县

冶金

安徽丰汇车业配件有限公司

霍山县

冶金

霍山汇能汽车零部件制造公司

注:非煤矿山、有限空间、粉尘涉爆企业市安委办采取抽查的方式,请各县区自行对照本辖区企业名单督促企业登录注册、填报信息,逐一进行信息采集录入。

 

 

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号