关于第三季度安全生产考核暨“百日除患铸安”专项行动督查情况的通报
六市安〔2017〕30号
浏览次数:331      发布时间:2018-01-08 15:47

各县区人民政府(管委),有关市直部门和单位,市重点企事业单位:

    根据《关于开展第三季度安全生产考核暨“百日除患铸安”专项行动督查的通知》(六市安〔2017〕23号)部署,市政府安委会组织成立8个督查组对各地、各有关部门和单位第三季度安全生产工作和“百日除患铸安”专项行动开展了督查。现将有关情况通报如下:

    一、督查总体情况

    10月13日-25日,市政府安委会组织市安监局、市文广新局、市林业局、市重点局、市司法局、市环保局牵头,市市科技局、市气象局、市民政局、市食药监局、市财政局、市广电台、市发改委、市编办、市粮食局、市地震局、市人社局等11个部门和安全专家参加,成立了8个督查组,对全市8个县区、16个市直一类部门、30家市直重点企事业单位的第三季度安全生产工作和“百日除患铸安”专项行动部署落实情况进行了督查。同时,根据《关于开展“百日除患铸安”推进暨乡镇安监机构建设情况专项督查的通知》(六效明电〔2017〕13号)安排,市效能办牵头组织市编办、市人社局、市安监局对7个县区开展了“百日除患铸安”推进暨乡镇安监机构建设情况专项督查。

    8 个督查组通过听取汇报、查阅档案资料、深入现场检查等方式,检查了各地、各有关部门和单位、各有关企业安全生产工作开展情况,从督查情况看,一是各地、各有关部门和单位、各有关企业高度重视第三季度安全生产考核暨“百日除患铸安”专项行动,在9月27日的市政府安委会第三次全体成员(扩大)会议后,及时召开专题会议传达会议精神、分析安全生产形势,按照市委、市政府要求,结合实际,制定工作方案,分类分组落实第三季度安全生产工作暨“百日除患铸安”专项行动的具体工作,积极开展安全生产大检查活动,落实事故隐患治理,取得了阶段性成效。二是积极推进乡镇安监机构建设,金寨县、霍山县、裕安区和霍邱县、舒城县、金安区、叶集区等7个县区各基层安监机构均有牌子、有独立办公场所、有办公设备、有通讯装备、有必要的个人防护用品、有档案柜,建立了基本制度及重点企业基础台账,截止10月底,全市148个乡镇(街道、开发区)全部设立了乡镇安监所(分局),其中78个安全生产一类乡镇安监所为副科级(万佛湖管委会安监局为正科级),70个安全生产二类乡镇安监所为股级。全市共配备到位271名乡镇专职安监人员,其中副科级专职安监所长76名、专职安监员195名。

    二、督查发现的主要问题

    (一)“百日除患铸安”专项行动开展不平衡。个别县区部门贯彻落实“百日除患铸安”专项行动措施还不够扎实,特别是“百日除患铸安”专项行动存在死角、盲区,个别单位无任何的工作安排和实施方案。一些县区部门未按规定要求及时上报各类安全生产报表,特别是“百日除患铸安”专项行动相关报表。如:霍邱县交通运输、住建部门未能提供排查整治的重大隐患清单,县住建部门未能提供打击严重非法违法行为和问责曝光清单,县消防部门未能提供打击严重违法违规行为清单,未见联合惩戒的相关落实材料,缺项指标共12个;金寨县国土、消防、住建和市场监管等4部门均无曝光企业;霍山县国土局、县消防大队、县交通运输局,舒城县国土局、县交通局、县住建委未按照要求完成“五个一批”、“四个一律”任务。市直部门在开展“百日除患铸安”专项行动工作情况普遍要强于县区部门。

    (二)隐患排查治理的广度和深度普遍不够,安全隐患问题整改不彻底。一是一些部门开展安全生产专项整治不够深入,隐患排查治理力度不大。如:市人防办今年以来,对全市人防工程的检查较少,在台账中仅有10次左右记录;市卫计委百日除患铸安”专项整治活动中未对下属各级单位的安全隐患问题整改落实情况进行复查验收。二是通过督查组现场检查发现,各企业生产现场安全隐患仍然存在,对排查出来的安全生产隐患整改不及时。如:六安高速公路管理有限公司在“百日除患铸安”专项行动自查自改中有1条关于叶集收费站变压器下沉的隐患问题自7月份以来未整改落实到位;叶集区六安南方水泥有限公司配电柜门缺失,电线裸露,设备接地接零不足,柜门缺少接地装置,控制对象不明等问题整改不全;省高速控股集团公司六安管理处夏季安全生产督查中发现的安全隐患问题仅口头通知整改,未见整改通知及核查记录。

    (三)一些重点企事业单位和企业作业现场施工组织不合理、安全防护措施不到位。如:六安职业技术学院的学校男生公寓配电房内、外无安全警示标志,配电房未配置应急照明,配电房内绝缘用具、灭火器未按规范配置,且杂物未清理;金安区安徽美业美家家具有限责任公司生产区现场混乱,职业健康公告栏不符合要求;霍山皖能天然气有限公司配电房缺少绝缘用具;开发区新城春天13#、16#、19#楼工程施工工地楼层顶洞未完全堵塞,配电柜整体不合格,大功率电器缺少漏点保护和接地保护。

    (四)推进乡镇安监机构建设仍然存在问题。一是调剂转编较多,公开招聘较少。7个县区目前已配备到位的专职安监人员大部分为调剂转编,未按照市政府办《关于印发六安市乡镇(街道)、开发区安全监管机构人员配备及管理工作的指导意见的通知》(六政办秘〔2017〕51号)要求,要拿出总数60%的编制进行公开招聘。二是身份不符合要求,编制未调至安监所。如:舒城县一类乡镇南港镇安监所所长暂未配备到位;霍邱县已配备的64名人员有3人身份不符,且有40名人员编制未调至安监所;霍山县暂缺6名专职安监员,实际配备22名但编制未调至安监所;裕安区27名专职安监员编制未调至安监所。三是职能职责模糊,奖惩机制不全。部分专职安监人员存在兼任其他工作的情况,对自身的职责定位不够清楚,还未进入情况。同时,大部分乡镇目前未落实安全生产工作岗位津贴,乡镇安监所(分局)作为新设立的独立事业机构,事业编制人员的工作定岗和职称定级等也暂无规范性方案。

    三、得分情况

    8个督查组分别根据督查实际情况,对照检查督查内容和标准,严格予以打分,给出了各县区及有关单位的第三季度安全生产工作得分:

    (一)县区政府(管委):

    霍邱县:82分(“百日除患铸安”专项行动68分,乡镇安监机构建设14分);

    金寨县:89分(“百日除患铸安”专项行动73分,乡镇安监机构建设16分);

    霍山县:77.5分(“百日除患铸安”专项行动67.5分,乡镇安监机构建设10分);

    舒城县:88分(“百日除患铸安”专项行动70分,乡镇安监机构建设18分);

    金安区:91分(“百日除患铸安”专项行动76分,乡镇安监机构建设15分);

    裕安区:92分(“百日除患铸安”专项行动73分,乡镇安监机构建设19分);

    叶集区:95分(“百日除患铸安”专项行动76分,乡镇安监机构建设19分)。

    开发区:96分(“百日除患铸安”专项行动76分,乡镇安监机构建设20分)。

    (二)市直有关部门:市教育局:98分,市交通运输局:98分,市旅游委:95分,市工商质监局:98分,市水利局:98分,市住建委:97分,市国土局:98分,市消防支队:97分,市公安局:97分,市交警支队:98分,市卫计委:95分,市城管局:97分,市农委:92分,市人防办:95分,市经信委:94分,市商务局:95分。

    (三)市重点企事业单位:省淠史杭管理总局:95分,市邮政公司:94分,市烟草专卖局:100分,六安供电公司:95分,中储粮六安直属库:95分,313地质队:80分,六安新华书店有限公司:95分,安徽博微长安电子有限公司:90分,安徽华电六安电厂有限公司:90分,中石化六安石油公司:85分,中石油六安销售公司:95分,电信六安分公司:85分,移动六安分公司:90分,联通六安分公司:97分,皖西学院:96分,安徽国防科技职业学院:96分,六安职业技术学院:82分,皖西卫生职业学院:97分,市汽车运输总公司:97分,市公共交通总公司:87分,市自来水公司:95分,六安海螺水泥有限公司:96分,省高速公路控股集团六安管理处:96分,六安高速公路管理有限公司:85分,安徽星瑞齿轮传动有限公司:87分,市公路管理局:97分,安徽天成建设有限公司:82分,六安新奥燃气有限公司:90分,金寨高速公路管理有限公司:96分。

    四、下一步工作要求

    (认真开展安全问题隐患整改工作。各地、各部门和单位要进一步加大隐患排查治理工作力度,认真开展本地区、本行业领域安全隐患再排查,整改措施再落实工作,对于此次督查中发现的各类隐患问题,请各地、各部门和单位要不留死角,不留盲区,认真抓好隐患整改落实工作,对排查出的安全隐患进行复查,整改到位的进行验收,对未整改到位的督促整改;要对督查中发现的安全隐患要进行分类管理,对重大安全隐患必须确保“整改措施、资金、责任、时限和预案”五到位。请各地、各部门、各重点企事业对照市政府安委会督查组下达的现场检查记录和督查意见通知书,将本单位的隐患问题整改落实情况汇总后于1月12日前报送至市政府安委会办公室。

    (二)进一步做好2017年度安全生产工作目标管理考核工作。各地、各部门和各单位要高度重视,认真按照市政府安委会印发的《2017年度县区政府(管委)、市直部门和市重点企事业单位安全生产目标管理考核标准的通知》(六市安﹝2017﹞27号)做好迎检准备,各地各部门要对照市政府安委会印发的关于国务院、省政府对市、县政府开展2017年度安全生产延伸考核的分解细则,明确本地、本部门、本单位迎检责任分工,认真梳理细则,抓紧查缺补漏,确保在国务院、省政府考核中不失分、少失分。 

    (三)进一步加强乡镇安监机构建设工作。各地、各有关部门要充分认识乡镇安监机构建设工作的重要性,一要继续加大投入。真正落实装备和经费,做到有机构、有人员、硬件达标、软件合格,适当提高安监人员的待遇,给予一线安监人员必要的岗位补贴。同时,要尽快出台全市乡镇安监机构规范化建设方案,督促指导各地加强基础建设。二要继续配齐配足专职安监人员。不断加强对安监人员的业务培训,提高安监人员的业务能力和素质,逐步指导开展一线安全监管工作,建立一支能干事、专干事、干成事的执法队伍,专职人员必须做好专职安全监管工作,充分发挥好乡镇安监机构的作用,促使乡镇安全生产工作得到更好的落实。三要切实落实监管责任。各地、各有关部门要结合实际,制定乡镇安监机构的工作职责和规范制度,建立健全奖惩机制,完善对乡镇政府的安全生产考核机制,充分压实安全生产基础,有力保障全市安全生产形势稳定好转。

    (四)进一步加强冬春季节行业领域专项整治和“打非治违”工作各地各部门各单位要充分认识做好冬春季节安全生产工作的重要性,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初节日期间安全生产的规律特点,超前研判可能出现的安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保节日期间安全生产。

 

 

                                         六安市人民政府安全生产委员会

                                               2017年12月30日

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号