六安市气象局 六安市安全生产监督管理局关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知
六气办发〔2017〕23号
浏览次数:652      发布时间:2018-01-07 11:01

各县区气象局,安全生产监督管理局,有关单位:

    为贯彻落实《中国气象局 国家安全监管总局关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(气发〔2017〕14号)、《安徽省气象局 安徽省安全生产监督管理局关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(皖气办发〔2017〕33号)和《六安市人民政府办公室关于构建六项机制强化安全生产风险管控的实施意见》(六政办〔2017〕20号)等文件要求,有效预防气象安全生产事故和气象因素直接造成或者诱发的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业领域较大及其以上生产安全事故的发生,现就进一步强化气象相关安全生产工作通知如下:

    一、切实提高做好气象安全生产工作重要性的认识

    随着经济社会发展和全球气候变化,受暴雨(雪)、大风、高温、雷电、霜冻、大雾等灾害性天气和危险气象因素影响,近年来,气象因素直接造成或者诱发的生产安全事故增加,给人民群众生命财产安全造成了巨大损失。各级气象、安监部门要牢固树立安全发展理念,进一步增强忧患意识、风险意识和责任意识,认真贯彻落实《安全生产法》《气象法》《安徽省气象灾害防御条例》《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》等法律法规和市政府关于推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设的要求,加强协调,密切配合,采取有力措施,切实做好气象相关安全生产工作。

    二、认真抓好安全生产气象灾害风险评估和排查工作

    (一)强化气象安全风险管控。各级气象、安监部门要按照各自职责,准确把握气象安全生产工作的规律和特点,坚持将气象灾害预防和气象相关生产安全事故防范关口前移,强化气象安全风险管控,积极防范气象因素直接造成或者诱发的生产安全事故。强化极端气象灾害因素可能诱发生产安全事故风险评估和预警,督促企事业单位建立并实施气象安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,做到风险识别及时到位、风险监控实时精准、风险预案科学有效。

    (二)建立气象灾害防御重点单位名录。各级气象部门要在充分了解本地区企事业单位情况基础上,建立气象灾害防御重点单位名录,纳入各级安全生产信息平台并向社会公布。各级安监部门要加强与气象部门对接,共同做好本地区企事业单位气象灾害防御重点单位名录编制工作。

    (三)建立监管对象信息共享机制。各级气象部门要开展气象灾害风险评估,建立监管对象数据库和信息共享机制,实现与安监部门之间、气象灾害防御重点单位之间信息互联互通。根据灾害性天气监测预报和气象安全风险等级,有针对性地开展气象灾害风险预警,适时提示气象灾害风险信息。各级安监部门要加强与气象部门沟通,将相关气象灾害风险防御责任人信息纳入突发事件预警信息发布平台,实现安全生产气象灾害风险预警信息快速发布,与气象部门联合推进重大气象灾害应急演练工作。

    三、严格落实气象灾害防御和安全生产责任制

    (一)严格落实气象安全生产的政府领导责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,推动各级政府(管委)认真落实气象灾害防御和安全生产责任制,建立健全气象安全生产的领导、组织、协调、督查体制机制,做好气象安全风险管控和隐患排查治理。

    (二)严格落实气象安全生产的部门监管责任。各级气象部门要进一步提升气象灾害监测预报预警的能力,加强安全生产气象监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,做好气象安全生产的灾害风险管理、灾害防御等技术支撑和行政督查工作;会同安监部门和其他重点行业领域主管部门督促、指导企事业单位和全社会有效防范应对,提升气象安全生产事故防范能力。各级安监部门要按照有关法律法规要求,做好气象安全生产综合监管,积极会同气象部门做好气象灾害防范工作,将气象安全生产工作纳入安全生产综合检查督查内容。

    (三)严格落实气象安全生产的企业主体责任。各企事业单位特别是非煤矿山、易燃易爆危化品、冶金等生产经营单位,要强化气象安全管理责任,明确管理职责,全面排查气象有关安全隐患,修订完善气象有关安全事故应急救援预案,加强防雷设施建设和运行管护,落实气象安全工作所需经费,定期委托有资质的单位实施防雷安全检测,发现问题及时整改。

   四、建立健全气象安全生产监管工作机制

    (一)建立信息共享机制。各级气象、安监部门要联合有关部门,加强沟通、协作和交流,建立气象信息资源共享机制,加强气象安全生产监管工作联动。

    (二)建立联合检查机制。各级气象、安监部门要联合相关部门定期或不定期联合开展气象安全生产检查,密切配合,形成合力,督促企事业单位切实履行主体责任,严防暴雨、台风、高温、雷电、大雾等灾害性天气和危险气象因素诱发安全事故。

    (三)建立雷电灾害上报制度。对于遭受雷电灾害的地方或单位,应当迅速开展自救互救,并及时向所在街道、乡镇和气象部门报告,不得隐瞒不报、谎报。气象部门应当及时开展雷电灾害调查和鉴定,查清雷电灾害原因和性质,提出整改措施。

    (四)加强宣传教育培训工作。各级气象部门要会同安监部门,加大气象安全生产法律法规、科普知识的宣传力度,提高全社会依法防灾、科学防灾、主动防灾的意识。把气象安全生产纳入各级党政干部、企事业法人、各行业安全监管人员相关培训内容,提高科学决策和应急处置能力。

各级气象和安监部门要结合实际,强化贯彻落实本通知要求,切实提高气象安全生产工作水平,有效预防和进一步减少气象因素直接造成或者诱发生产安全事故的发生。

 

  

                                                  六安市气象局         六安市安全生产监督管理局

                                          2017年12月30日

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号