六安市人民政府安委会办公室关于做好当前雨雪冰冻天气安全生产工作的紧急通知
六市安办明电〔2018〕1号
浏览次数:778      发布时间:2018-01-04 14:43

各县区安委会,市直各有关各部门,市重点企事业单位: 

1月3日至4日,我市出现了入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,全市各地先后降下大雪或暴雪,局部大暴雪;最大积雪深度:积雪深度达10—20厘米,局部超过30厘米。据气象部门预报,6日前后全省还有一次雨雪过程;受强冷空气影响,1月6日至12日,全省气温持续偏低,可能出现低温冰冻灾害,对交通运输、农业设施、城市运行及居民生活、水面及户外作业等将带来不利影响。市气象部门1月3日-1月4日多次发布了暴雪预警信息;1月4日11时50分,又发布了道路结冰黄色预警信号,12小时内我市部分路段可能出现结冰,对交通影响较大。为切实做好防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下: 

一、高度重视防范应对工作。各地、各部门和单位要以对人民群众高度负责的态度,迅速行动,快速反应,周密部署,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,及时采取有效措施切实加以防范和应对。要加强领导,严格落实责任,立即启动相关应急预案,细化措施,抓好落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。 

二、全面加强交通运输安全生产。面对暴雪冰冻天气,道路交通是安全生产重中之重,要保持高度警觉。各级公安、交通运输、气象、安全监管、城市管理等部门和单位要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。当前,各地、各有关部门要发动各方力量做好铲雪除冰等工作,要加强相关设备和救援物资准备;要科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵,确保全市道路交通安全畅通。同时,各级交通、交警、海事等部门要加强道路、水运安全管控和客运、公交车辆等安全管理,强化客运和危货运输安全监管。

三、加强各有关重点行业领域安全生产。人员密集场所方面,各级教育、卫生、民政等部门要组织加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。建筑施工安全方面,要根据降雪情况及时安排好工地停止施工作业,不得抢工期、赶进度,要加强施工现场安全巡查,做好职工宿舍安全管理和用电、用气管理,落实各项安全防护措施。城市基础设施安全方面,供电、供气、供水等部门要组织加强安全巡查维护,及时发现和消除安全隐患,确保相关设施设备安全稳定运行。非煤矿山、危险化学品方面、冶金等方面,要加强安全隐患排查治理,不能保证安全的要停止施工作业,要针对当前积雪较深的情况,及时做好除雪工作,对设备工棚、职工宿舍等重点区域要加强安全巡查,防止大雪压垮相关建筑,造成事故和损失。

四、加强气象监测预警。各级气象部门要加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报和预警工作。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。 

五、强化值守应急工作。各地、各部门要严格执行安全生产24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,涉及安全生产事故及险情信息要第一时间上报相关信息。一旦发生突发事故,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。 

 

                                           六安市人民政府安全生产委员会办公室 

                2018年1月4日 

 

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号