霍山县安监局强化五项措施抓好岁末年初安全生产工作
浏览次数:620  作者: 霍山县安监局 杨伟业    发布时间:2017-12-26 16:54

    为进一步强化岁末年初安全生产工作,有效防范生产安全事故发生。霍山县安监局认真贯彻落实12月21日市政府安委会第四次全体成员(扩大)会议精神,积极采取五项措施着力加强岁末年初安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定。


    一是强化宣传教育。层层传达贯彻市政府安委会第四次全体成员(扩大)会议精神,牢固树立安全生产红线意识,增强责任担当和政治自觉。大力开展安全宣传“六进”活动,普及安全知识。充分利用广播、电视、QQ、微信、宣传专栏等载体加强宣传,提高人民群众的安全观念和安全意识。强化企业干部职工的安全教育培训,增强防范意识,积极营造全社会关爱生命、关注安全的良好舆论氛围。


    二是强化隐患排查。继续深入开展安全生产大检查暨“百日除患铸安”专项行动,突出道路(水上)交通、建筑施工、消防、旅游、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、公共人员密集场所、城镇燃气等重点行业领域,全面排查防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防滑、防坠落等方面的措施落实情况,特别是雨雪、严寒冰冻等恶劣气候下防范事故的各项措施。加强对生产现场的巡回检查,落实重点部位监控责任,防止各类事故发生。


    三是强化问题整改。加强部门联动,强化闭环执法。通过综合检查、专项检查、暗察暗访等形式,对薄弱环节和问题逐一登记建档,对发现的隐患下发整改指令,要求生产经营单位按期按时整改,并到期复查,及时消除安全隐患。切实加大安全生产执法检查和行政处罚力度,从严从重打击各类违法违规行为,提高监管执法震慑力。


    四是强化应急防范。进一步健全完善安全生产预测、预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和有关单位做好有效防范应对工作。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保信息畅通,遇到突发事件立即妥善处理并做好上报工作。


    五是强化督查考核。进一步加强安全生产考核力度,修订完善安全生产考评细则。组织开展2017年乡镇(园区)、县安委会成员单位、重点企事业单位安全生产目标管理考核工作,注重过程考核,强化责任落实。对完成责任目标的单位和个人给予奖励,对完不成责任目标的单位实行通报批评,直至约谈和问责相关责任人,严格实行“一票否决”。

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号