转发省安全监管局《关于贯彻国家安全监管总局〈金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)〉的通知》的通知

六市安监一函〔2017〕101号
浏览次数:499      发布时间:2017-09-29 17:18

各县区安全监管局:

    现将省安全监管局《关于贯彻国家安全监管总局〈金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)〉的通知》(皖安监一函〔2017〕180号)转发给你们,并提出以下要求,请各地结合实际,认真贯彻落实。

一、提高思想认识

《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》)》(以下简称《标准》)的印发,为重大事故隐患的划分提供了依据,对矿山企业提高隐患排查治理水平及防范、遏制较大生产安全事故具有重要意义,也为安监部门强化重大事故隐患监督管理提供了标准。各县区安全监管局要认真贯彻落实文件要求,组织召开专题学习会议,让矿山安全监管人员、矿山企业负责人及安全管理人员等,认识《标准》、掌握《标准》、应用《标准》,切实提高矿山生产安全事故隐患排查治理能力。

  • 严格排查标准

各矿山企业要全面落实隐患排查治理主体责任,要组织相关人员或者委托专业技术服务机构,对照《标准》,定期开展重大事故隐患排查治理工作,针对企业自查过程中排查出的重大事故隐患,应专门建档管理,制定切实可行的隐患整改方案,并立即将有关情况报告属地安全监管部门。

三、严格隐患处置

针对企业自查和各县区安监部门检查中发现的重大事故隐患,由企业所在县区安全监管部门挂牌督办,逐项验收销号。企业要按照整改方案组织整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,坚决防止事故发生。

四、严格监督检查

各县区安全监管部门要结合正在组织开展的矿山安全生产专项整治,将金属非金属矿山重大事故隐患排查治理工作作为安全生产专项整治督查内容之一,加强技术指导和监督检查。在监督检查中发现企业存在重大事故隐患而企业没有发现的,要责令企业限期整改,未按要求整改到位的,要责令企业停产整顿,予以曝光,并按照相关法律、法规规定进行处罚。

各县区要将本通知迅速传达到辖区内所有矿山企业,并于每年6月底、12月底前将本地区非煤矿山企业重大安全隐患排查治理情况报市安全监管局。

附件:《关于贯彻国家安全监管总局〈金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)〉的通知》(皖安监一函〔2017〕180号)

 

 

 

                         六安市安全生产监督管理局

                               2017年9月26日

 

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号