六安开发区安徽冀东华夏专用车有限公司“2017.4.24”事故调查报告
浏览次数:1349      发布时间:2017-09-29 08:15

2017年4月24日10时许,六安开发区安徽冀东华夏专用车有限公司发生1起死亡1人事故,经济损失约145万元。根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,经市政府授权,由市安全监管局牵头,依法组织成立由市公安局、市监察局、市总工会等单位参加的六安开发区安徽冀东华夏专用车有限公司“2017.4.24”事故调查组。调查组经过现场勘察、调查取证,事故经过、事故原因和有关责任者的责任已经查明。现报告如下:

一、事故有关单位情况

(一)事故发生单位:安徽冀东华夏专用车有限公司

安徽冀东华夏专用车有限公司(以下简称安徽冀东华夏公司)位于六安经济开发区东七路西1号,成立于2010年12月9日,营业期限:2010年12月9日至2020年12月8日,拥有许可经营项目:商用车辆和挂车、改装及配件开发、生产、销售(限制在国家工信部已列入公告所有产品内经营);生产、销售汽车及零部件;一般经营项目:汽车(不含小汽车)销售;经营货物及技术进出口(国家限制项目除外)。注册资本:5000万元;注册登记机关:六安市工商质监局;营业执照统一社会信用代码:91341500566375****(1-1);法定代表人:张某银。

(二)有关人员情况

1.齐某增,男,53岁,家庭住址:河北省唐山市滦县滦河街道,安徽冀东华夏公司副总经理,公司实际负责人,履行总理经职责,负责公司日常管理工作。

2.周某武,男,48岁,家庭地址:山东省青岛市抚宁区,安徽冀东华夏公司总经理助理,安全生产分管负责人。

3.陈某,男,31岁,家庭住址:河北省唐山市滦南县安徽冀东华夏公司,负责公司安全监督管理工作。

4.金某,男,56岁,家庭地址:安徽省六安市裕安区,安徽冀东华夏公司生产部长,负责安排生产任务和管理作业现场安全管理工作。

5.余某,男,50岁,家庭地址:安徽省六安市金安区,安徽冀东华夏公司。

6.吴某夫,男,41岁,家庭住址:浙江省玉环县沙门镇,以个人名义承包安徽冀东华夏公司自卸车焊装制作加工,雇用李某、贾某刚等人现场施工。

7.李某,男,34岁,家庭住址:湖北省宜城市雷河发展区,受雇于吴某夫,在安徽冀东华夏公司焊装车间从事焊接工作,无电焊特种作业操作证,也无行车特种设备操作证。

8.贾某刚,男,24岁,家庭地址:安徽省马鞍山市含山县铜闸镇,受雇于吴某夫,在安徽冀东华夏公司焊装车间从事焊接工作,无焊工操作资格证,在事故中受伤,经抢救无效死亡。

二、事故发生经过和应急救援情况

2017年4月24日10时左右,安徽冀东华夏公司合厢班组后门安装工位贾某刚和李某把位于该公司焊装车间9号门左侧的后车厢门吊运安装(焊接固定吊耳和后车厢门,后用行车把吊耳钩住吊起后车厢门)至车厢。施工期间,李某负责在上方车厢内操作行车,贾某刚负责在下方手扶后车门指挥吊装作业。在起吊安装过程中,吊耳脱焊,后车门(宽2.5米,高1.5米,重约650千克)掉落,贾某刚躲闪不及,被砸倒在地。事故发生后,李某第一时间喊来工友共同将车厢门从贾某刚身上移走,立即向齐某增和陈某报告事故情况,并拨打了120急救电话。约20分钟左右,120急救车赶到现场,将贾某刚送往市人民医院进行抢救,贾某刚于4月24日10时49分急诊入院,经现场抢救无效死亡。

接事故报告后,市安监局、开发区安监局、开发区公安局陆续赶赴现场开展事故应急处置和调查处理等工作。截止5月3日,事故善后处理工作结束。事故共造成经济损失约145万元。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

后车厢门上吊耳焊接不牢,行车吊运后车厢门过程中吊耳脱焊,导致后车厢门掉落是此次事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.安徽冀东华夏公司安全管理制度和安全操作规程不健全,安全管理部门职责不明晰,安全管理不到位,合厢作业危险源辨识不清,未落实安全检查制度。

  1. 安徽冀东华夏公司违规将自卸车焊装作业劳务外包给无资质个人(吴某夫),以包代管,未严格把关吴某夫招聘的劳务工人从业资格,未将吴某夫雇佣的工人纳入公司统一管理。
  2. 安徽冀东华夏公司对作业现场管理不到位,未安排人员对高危作业进行现场监督,对工人个体防护监管不到位,工人上岗作业未佩戴安全帽等必要的防护用品。
  3. 安徽冀东华夏公司对员工安全教育培训不到位,操作工安全意识淡漠,未经培训合格操作行车,无证从事焊接切割作业,站在吊运车厢后门的行车下面危险区域。

(三)事故性质

经调查认定,安徽冀东华夏公司“2017.4.24”亡人事故是一起一般生产安全责任事故。

四、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

(一)李某,安徽冀东华夏公司工人,安全意识淡薄,无行车特种设备作业人员操作证,无焊工特种作业操作证,2017年4月初进入安徽冀东华夏公司后,从事行车操作和电焊作业,事故发生时正在操作行车,未发现吊耳和后车厢门焊接不牢的安全隐患,对事故发生负有一定责任。依据《安全生产法》第一百零四条规定,由安徽冀东华夏公司依据公司规章制度作出处理,建议公司给予解雇处理,报开发区安监局备案。

(二)吴某夫,公司自卸车焊装制作加工劳务承包人,雇佣不具有焊工特种作业操作证和行车操作资格证的人员从事焊接作业和行车作业,未对雇佣的员工开展教育培训,致使工人安全意识淡薄,无证作业,站在吊运危险区域指挥行车吊运,对事故的发生负有一定责任。依据《安全生产法》第一百零四条规定,由安徽冀东华夏公司依据公司规章制度作出处理,建议公司解除与其签订的自卸车焊装制作加工劳务外包合同,并对吴某夫招聘的不具备相关从业资格人员予以调整工作岗位或清退,报开发区安监局备案。

(三)余某,安徽冀东华夏公司售后主管(公司兼职安全管理人员),未认真履行安全管理职责,对公司生产现场安全隐患排查治理不到位,对公司工人教育培训不到位,对工人无证上岗、违规作业监督检查、制止不力,对车间内使用的起重机械没有做到定期送检、定期维护保养,对事故发生负有一定责任。其行为违反了《安全生产法》第二十二条第二项、第五项、第六项和第四十三条的规定,对该起事故的发生负有管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)第四十五条第一项、第三项的规定,给予余某处0.9万元罚款。

(四)金某,安徽冀东华夏公司生产部长,负责安排生产任务和作业现场安全管理工作,未认真履行安全管理职责,对公司作业班组员工无证上岗及违规作业等情况监督检查不力。其行为违反了《安全生产法》第二十二条第二项、第五项、第六项和第四十三条的规定,对该起事故的发生负有管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项、第三项的规定,给予金某处0.9万元罚款。

(五)陈某,安徽冀东华夏专用车有限公司综合部部长,负责公司安全监督管理工作,组织对公司员工安全教育培训不到位,对车间班组员工无证上岗、违规作业等行为监督不力。其行为违反了《安全生产法》第二十二条第二项、第五项、第六项和第四十三条的规定,对事故发生负有管理责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项、第三项的规定,给予陈某处0.9万元罚款。

(六)周某武,安徽冀东华夏公司总经理助理,分管公司安全生产工作,未取得安全生产管理人员资格证书,未能履行安全管理职责,对公司安全管理制度不健全、安全教育培训不到位、员工无证上岗及违规作业等情况监督检查不力。其行为违反了《安全生产法》第二十二条第二项、第五项、第六项和第四十三条的规定,对该起事故的发生负有一定管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项、第三项的规定,给予周某武处0.9万元罚款。

(七)齐某增,安徽冀东华夏公司副总经理,公司实际负责人,对安全生产工作重视不够,未认真落实《安全生产法》赋予的安全生产管理职责,对本公司安全管理制度不落实、安全教育培训不到位、员工无证上岗及违规作业等情况监督检查、督促整改不力,其行为违反了《安全生产法》第十八条第三项、第五项的规定,对该起事故的发生负有主要领导责任。依据《安全生产法》第九十二条第一项的规定,给予齐某增处上一年年收入百分之三十的罚款。

(八)安徽冀东华夏公司,安全管理体系和制度不健全,安全管理混乱,未开展隐患排查治理;公司安全教育培训不到位,公司安全管理人员未经教育培训,也没有按照规定对新进场工人开展教育培训,致使职工安全意识淡薄、违章作业;公司对雇佣工人无证上岗、违章作业行为监督检查、制止不力;公司将自卸车焊装制作加工外包给个人(吴某夫)施工,未将承包人吴某夫雇佣工人纳入公司统一管理。其行为违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款及第二款、第二十七条、第三十三条第二款、第四十一条、第四十二条的规定,对此起事故的发生负主要管理责任。根据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,给予安徽冀东华夏公司处34万元罚款。

五、事故防范和整改措施

此起事故反映出安徽冀东华夏公司安全生产责任制不健全,未落实各项安全管理制度,员工的教育培训不到位,隐患排查治理不到位等诸多问题。安徽冀东华夏公司要深刻吸取事故教训,并做好以下工作:

(一)认真贯彻执行国家法律法规和安全生产有关政策,切实落实《安全生产法》赋予的安全生产管理责任,建立健全安全生产管理机构和安全管理制度,强化制度落实,严格落实行车等特种设备的定期检测和维护保养制度,确保安全运行。

(二)加强对生产车间的现场管理和隐患治理,要对车门吊运安装工位进行技术改造,杜绝使用吊耳直接起吊、安装后车厢门。

(三)进一步加强安全生产教育培训工作,保证安全管理人员、特种作业人员和特种设备操作人员按照规定持证上岗。同时,要加强班组安全管理,增强从业人员安全意识和安全防范能力,杜绝各类违法违规违章行为。

(四)加强生产一线工人个体防护工作,为员工配备合格的个体防护用品,并教育和监督工人正确使用。

(五)劳务分包作业安全管理,不得将劳务作业外包给不具备相应资质的单位或个人;对于涉及劳务外包作业的,必须按照法律法规要求,与承包单位签订安全生产管理协议,明确双方安全生产管理职责,并将劳务施工队伍纳入公司统一管理,杜绝以包代管。

 

 

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号