乡镇安监机构建设安全生产简报(第1期)
浏览次数:2470      发布时间:2016-07-14
六安市乡镇安监机构编制实施工作领导小组办公室              2016年7月8日
 
 
    编者按:为深入贯彻落实国务院、省有关加强安全生产监管执法的通知精神,强化安全生产基层执法力量,加强和规范乡镇(街道)及各类经济开发区安全生产监管执法工作。六安市安监局成立乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制实施工作领导小组,全面扎实推进全市乡镇(街道)、开发区安监机构编制实施工作。
    为及时宣传各县区乡镇(街道)、开发区安监机构建设开展情况,从即日起编印《六安市乡镇安监机构建设信息简报》,集中报道各地、各单位主要做法、工作动态,加强学习交流,推动全市乡镇(街道)、开发区安监机构建设工作全面深入开展。
 
【工作动态】
六安市强力推进乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制工作
    为扎实推进全市乡镇(街道)、开发区安监机构编制实施工作,实现安全生产“五级五覆盖”目标,六安市安监局于7月7日组织召开全市乡镇(街道)、开发区安全监管机构编制实施工作会议,对全市乡镇(街道)、开发区安监机构编制实施工作进行全面动员部署。市编办有关负责人、市安监局班子成员、各县区安监局(委)主要负责人、市安监局各科室(支队)负责人参加会议。会议由市安监局党组成员、纪检组长田敏主持。
    会上,市安监局叶少勇副局长就推进全市乡镇(街道)、开发区安监机构编制建设前期工作作了详细介绍;市编办事业登记局胡登峰局长就市编委会《关于乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制的通知》(六编〔2016〕39号)文件精神作政策解读和说明;田敏组长宣读了市安监局《关于成立乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制实施工作领导小组的通知》,并代表机构编制实施工作领导小组办公室就乡镇(街道)、开发区安监机构建设推进工作提出具体要求。
    市安监局局长周自伦就做好此项工作在会上强调:一是我市乡镇安监机构建设工作取得重大突破,来之不易,要倍加珍惜;二要加强领导,全力以赴抓好乡镇(街道)、开发区安监机构建设工作;三要进一步加强调研,推进乡镇(街道)、开发区安监机构建设实现规范化、标准化。他最后指出,各县区安监局要抓紧时间向县区政府(管委)主要领导、分管领导汇报,及时与县区编制管理部门沟通、对接,尽快启动乡镇(街道)、开发区安监机构编制实施工作。
 
【政策解读】
胡登峰就市编委会《关于乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制的通知》(六编〔2016〕39号)文件精神作政策解读和说明
    一、文件出台背景
    前期,本着围绕市委市政府中心工作和落实市委常委会议精神的理念,在乡镇这一级单设安监机构,配专门编制和人员,但是受机构编制管理特点限制(机构编制实行分层管理,各负其责,各级有各级的权限,如上级编办可给下级机构限额、领导职数限制,但不能干预下一级、不能强行要求下一级必须设某个机构、配多少人),市里出台的文件不能对县区做统一要求,只能做原则性指导,各县区要根据自己的实际情况来考虑安监机构的设立问题,39号文件的落实主要看县区这一级别的执行,市里的要求再高、再严,到县区级若没有空余的机构限额,没有多余的编制,也等于一纸空文。
    出台文件前,市编办召开了相应的座谈会,一方面召集了部分乡镇的领导就乡镇安监机构设置人员编制情况进行座谈,乡镇同志普遍反映:乡镇人手少、事情多、待遇差、工作的积极性不高,要求配专门的机构、专职的人员,解决身份问题,解决待遇问题。另一方面市编办与县区编办也进行了沟通,县区编办反映:如果在每一个乡镇均设机构、配专职人员确有难度。通过座谈调研收集各家意见,后经综合权衡,研究出台了39号文件,对乡镇安监机构建设有很强的指导性。
    二、文件内容和意义
    主要体现在以下几个方面:一是体现了市委市政府对安全监管工作的高度重视,特别是在当前机构编制总体做减法、中央要求“财政供养人员只减不增”、“不突破2012年底基数”的大背景下,是落实中央、省对加强安监工作要求的具体举措,对推动安监工作重心下移、关口前移意义重大。主要是健全了领导体制和管理体制,健全了以乡镇党委、政府为主的安全生产网格化监管,实行以乡镇管理为主上级业务部门指导为辅的管理体制。二是体现全覆盖、保重点和分类指导、因乡制宜的特点。39号文件里既有统一的安排,也有区别对待,没有搞一刀切,使各个县区有较大的自主权,能够在各自职责范围内充分发挥能动性。三是原则上各县区要将所有乡镇按两大类进行区分(最初方案是按照三大类进行区分,后来有同志提出不同的意见,主要是当时分类依据的数据比较老旧,最新的数据尚未统计出台,于是就化繁为简,体现更强的原则性将乡镇划分为二类),一类乡镇:经济水平比较高,人口比较多,面积比较大,监管任务重,风险高,如非煤矿山比较多,常发、易发安全事故这些乡镇,除此之外其他的为二类乡镇。一类、二类乡镇按1:1的比例划分,如霍山县有16个乡镇2个开发区,共计18个乡镇、开发区,最后划分的结果则为9个一类乡镇9个二类乡镇。四是有关机构设置、人员编制方面。关于机构编制,一类乡镇可以单设也可以设为副科级,前提是要在乡镇机构限额内,这点可能比较难。据了解全市130多个乡镇、开发区绝大多数乡镇机构限额已经用完没有空缺,但现在有个机会即前一段时间省里发文要求乡镇计生服务机构和乡镇卫生院进行合并,计生服务所(站)牌子挂在乡镇卫生院上,合并后会空出一个机构名额,可以用于乡镇安监机构设置,落实39号文件工作会相对好开展一些。目前这项工作金安区、金寨县已经开始做了,其他县区局回去要多做工作,多与政府(管委)主要领导、分管领导汇报,主动与编办沟通、对接,争取获得更多的理解、支持。二类乡镇挂牌的事项原则上各县区要统一。安监职责现由哪个部门承担,就在该部门挂牌,如现阶段安监职责由党政办承担,那就在党政办挂牌,若由社会事务所承担,那就在社会事务所挂牌,每个县区要统一挂牌,要么都在党政办挂要么都在社会事务所挂,不能混乱交叉挂牌。人员编制情况,一类乡镇可以配两名专职人员,二类乡镇可以配一名专职人员,协管员由各县区定(协管员纳入财政供给)。五是各县区安监局要抓紧时间向县区政府(管委)主要领导、分管领导汇报,及时与县区编制管理部门沟通、对接,尽快安排专人专班抓紧制定工作方案,解决乡镇到底怎么分类,机构到底怎么设,单设还是挂牌,挂牌挂在哪里,人员从哪里来这些问题,将39号文件要求落到实处。
 
【领导声音】
市安监局局长周自伦同志在全市乡镇(街道)、开发区安监机构编制实施工作会议上的讲话
(摘要)
    今天在这里召开全市乡镇(街道)、开发区安监机构编制实施工作动员会,目的就是传达市编委会《关于乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制的通知》精神,部署下半年全市乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构建设工作。按照惯例,每年年中都要召开一次全市安监系统工作座谈会,今年年中的工作会议不再单独召开,下半年工作的重中之重也就是今天强调的全市乡镇(街道)、开发区安监机构建设工作。下面,我讲三点意见:
    一、乡镇安监机构建设工作取得重大突破,来之不易,要倍加珍惜
    近些年,随着经济社会的快速发展,不少乡镇的经济总量已是十多年前一个县(区)的经济总量,乡镇安全生产工作有了新情况、新特点和新要求,而现有的乡镇安全生产监管机构、人员模式已阻碍了其职责履行,制约了其作用的发挥,致使一些乡镇工矿商贸、道路交通、消防、农机等重点行业领域屡屡发生生产安全亡人事故。【比如,2015年全市发生的5起较大事故中,有3起是发生在乡镇。今年,霍邱县“6.17”电力施工较大事故也是发生在乡镇。】为进一步打牢基层基础,打通安全生产最后“一公里”,市安监局在2014年中,就动议推动加强乡镇安监机构和队伍建设工作,具体由叶少勇副局长负责牵头调研拿方案。近两年来,市、县安监局在叶局长的带领下,上下联动,攻坚克难,扎实推进,开展了大量卓有成效的工作。
    一是加强调研,提出建议。市安监局积极向市委、市政府有关领导汇报我市乡镇安全生产工作情况,并得到有关领导的高度重视,特别是得到了市政协章立奇副主席、市政协卞显超秘书长、市政协经济委员会周家洋主任等领导的关心和支持。2014年8月,市安监局、市政协经济委员会联合印发《关于开展“乡镇安全生产监管工作现状及对策”调研的通知》,启动乡镇安监机构建设调研工作。2014年9-11月正式开展调研。调研组的主要成员有章立奇、周家洋、赵士厚、周自伦、叶少勇、戴农等。调研工作采取问卷调查、召开座谈会(在157个乡镇领导换届时期,赴党校召开座谈会、赴霍山、舒城召开座谈会),赴合肥市(庐江县、肥西县)、湖南省湘西州等地考察学习等方法,取得了乡镇安监机构建设工作第一手资料。调研工作结束后,调研组起草了调研报告《我市乡镇安全监管工作现状和对策》。2015年初,我个人以政协委员的身份,在市政协四届二次会议上提交了《关于加强乡镇安全监管机构、充实人员力量》的提案;随即通过裕安区由市人大代表刘国安,在市四届人大二次会议上提交了《关于加强乡镇安全监管机构建设的建议》。两份提案都得到了相关部门的高度重视,市编办袁孝友主任先后召开专题会议进行答复,提案答复令人满意。
    二是抓住机遇,推动工作。2015年,天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故发生后,各级党委、政府对安全生产工作重视程度进一步提高,市安监局抓住机遇,乘势而上,顺势而为,着力推动乡镇安监机构建设工作。2015年8月25日,市委常委会专题听取市安监局关于全市安全生产工作情况汇报。会上,市安监局就加强乡镇安监机构和队伍建设工作专门向市委常委会报告,并建议由市编办牵头,市安监局等相关部门参加进行调研,依据调研结果,制定我市进一步加强基层安监机构和安监队伍建设的指导意见。此建议得到了市委常委会采纳,于2015年9月5日将开展乡镇安监机构建设调研并提出方案,列入市委三届八十三次常委会议纪要。
    三是上报方案,争取支持。今年以来,市安监局多次向市委、市政府领导汇报乡镇安监机构建设工作(市委书记孙云飞来我局专题调研安全生产工作时、孙书记安排会议专项调研安全生产工作时),并加强与市编办沟通,切实落实市委常委会议纪要精神。市安监局在前期调研的基础上,起草了《加强乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构建设建议方案》,并召开了局长办公会,专题研究该方案。方案经多轮修改完善后提交到了市编办审核。在市编办领导的关心、支持下,我们又反复修改,几易其稿。2016年4-5月,市编办牵头、市安监局参加,再次对各县区安监机构建设工作进行调研;市编办主持召开了有关乡镇负责人工作座谈会,讨论、修改乡镇安监机构建设工作建议方案。经市安监局、市编办共同商定后,向市编委提交了《关于加强乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构建设方案的请示》。经2016年6月3日市编委会研究后,于6月20日,市编委会向市安监局下发了《关于乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制的通知》(六编〔2016〕39号),并抄送市委组织部、市财政局、市人社局、各县区编办。
    至此,全市乡镇安监机构建设工作取得重大突破,也可以说这是为全市安全生产工作打基础、管长远的一项重大突破【据初步估算,全市一次性解决副科级安全生产监督管理机构约73个,调剂解决专职安全监管事业编制约222名,加上纳入财政供给的协管员,数据远不止222名】,成果来之不易,与各级领导关心、支持是分不开的,与全市安监系统共同努力是分不开的,与市编办的关心、支持是分不开的。
    二、加强领导,全力以赴抓好乡镇(街道)、开发区安监机构建设工作
    一要高度重视,提高认识。2016年初,在全市安监系统工作会上,我代表局党组明确提出今年全市安全生产工作重点,就是抓好“两网”建设(即网络化和网格化建设)。其中网络化建设就是开展“智慧安监”项目建设,当前,“智慧安监”项目正在有序加紧推进;网格化建设就是加强乡镇(街道)、开发区安监机构建设,着力解决乡镇(街道)、开发区安监机构和专职人员的问题。市编委会的通知文件已正式印发,今天我们召开这个会议,就是要启动乡镇(街道)、开发区安监机构建设工作。各县区局要充分认识做好乡镇安监机构建设工作的重要意义,进一步统一思想,加强领导,明确目标,扎实做好相关工作。
    二要成立组织,严格把关。为抓好乡镇安监机构建设工作,市安监局成立了局主要负责人为组长,各分管负责人为副组长,有关科室人员为成员的领导组,领导组下设办公室,纪检组长田敏兼任办公室主任,具体负责推进乡镇安监机构建设工作。回去后,各县区局也要成立局主要负责人为组长的工作领导组,明确由主要负责人推进落实乡镇安监机构建设工作,确保此项工作领导有力,推进迅速。刚才,市编办胡登峰同志给我们详细解读了市编委会《通知》精神,根据《通知》规定:各县区乡镇(街道)、开发区安全生产监管机构编制,由各县区编委提出方案,经市安监局(市安委会办公室)审核,并报市编办审定后,再报市编委审批。这里要强调,县区安监局要加强与县区编办的沟通、协调,当好参谋,确保县区编委上报的方案符合乡镇安全监管工作实际,市安监局也将按六编〔2016〕39号文件进行严格把关,对不符合要求的方案,坚决予以退回。这一点,请各位局长回去后,要向县区主要负责同志报告清楚,我们这个时候成立的队伍,就是要一支能干事的队伍,而绝不可能是一支杂凑的、滥竽充数的队伍,否则就违背了市委、市政府的初衷。
    三要加强考核,推动工作。当前,市局正在制定2016年度对县区政府(管委)安全生产目标管理考核细则(已通过局长办公会,报送市政府批准)。今年,我们将把乡镇(街道)、开发区安监机构建设工作纳入年度考核,并加大考核权重,打算占10分(百分制)。可以讲这项工作开展不好,2016年,县区政府(管委)将无法达到先进等次。各县区局回去后,要主动向县区政府(管委)主要领导、分管领导汇报,抓紧与县区编办沟通、对接,尽快启动这项工作(市委常委会定的工作要全力抓好)。同时,各县区也要把乡镇(街道)、开发区安监机构建设工作纳入县区对乡镇(街道)、开发区的年度考核,并加大考核权重,确保市里面的政策能在县区、乡镇(街道)、开发区落地生根,推进有序。
    三、进一步加强调研,推进乡镇(街道)、开发区安监机构建设实现规范化、标准化
    今天召开动员会,只是乡镇(街道)、开发区安监机构建设工作的开始,下一步,具体如何建设、建成什么样的机构、达到什么样的标准,包括工作机制、工作职责、管理模式、工作制度、工作流程、教育培训、经费保障、考核奖惩、激励措施等一系列规范化建设标准,还要请田敏组长带队到先进地区、先进单位开展进一步调研,也可以邀请市编办、市人社局、县区安监局等一同参加调研、取经,学习借鉴先进经验、好的做法,尽快制定出台《乡镇(街道)、开发区安监机构规范化建设工作实施意见》,指导县区推进、落实乡镇(街道)、开发区安监机构规范化、标准化建设,强化安全监管工作,为促进全市安全生产形势持续稳定好转作出新的、更大贡献。
    同志们,抓好乡镇(街道)、开发区安监机构建设工作是加强基层安全监管能力建设的迫切要求;是解决基层安全监管力量不足,落实安全生产属地监管,推动安全形势稳定好转的现实需要;是安监机构层级改革和实现“五级五覆盖”的必然选择。做好这项工作责任重大,意义深远,各县区局一定要高度重视,加强领导,明确目标,强化措施,狠抓落实,确保工作取得实效。
 
 
 
 
 
送:束学龙副市长,王友年副秘书长,省安监局,市政府安委会有关成员单位,各县区政府(管委)、各县区安监局(委),本局各科室、支队。

版权所有:六安市安全生产监督管理局
通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼  联系电话:   0564-3370701 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000035 皖公网安备 34150202000120号